經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

新台幣上月狂升3.7% 央行穩匯市找外資喝咖啡

提要

新台幣上月狂升3.7% 邀美系歐系保管行了解市場狀況 盼分散拋匯 不希望急升急貶

中央銀行。 (路透)
中央銀行。 (路透)

本文共772字

經濟日報 記者陳美君、國際中心/綜合報導

預期美聯準會升息循環落幕,熱錢11月以來狂湧台灣,促使新台幣匯率全月狂升1.159元、升幅3.71%;根據路透報導,對於11月以來新台幣匯率大幅波動,我國中央銀行近期邀請一家美系及一家歐系大型外資保管行「喝咖啡」,除了解市場狀況,也重申希望保管行能分散拋匯,不希望新台幣匯率急升急貶,全力維持匯率穩定。

市場消息指出,央行約外資保管行,亦針對外商銀行保管業務等內容進行交流,這是央行8月針對多家外商銀行大規模金檢及疫情過後,首度與外資保管行主管面對面溝通。

新台幣匯率走勢
新台幣匯率走勢

我央行8月曾針對多家外商銀行大規模專案金融檢查,檢查項目主要鎖定銀行與廠商承做的遠期外匯(DF)業務。

對此,央行官員暫未回應。消息人士則說,「央行只是了解一下匯市狀況。」另一位消息人士表示,因近來新台幣匯率波動幅度比較大,央行想確認一下市場有無特殊狀況。

今年8月市場傳出央行對多家外商銀行大規模專案金融檢查,官員先前回應,央行專案金檢分為實地檢查及場外監理,場外監理是指央行檢查銀行提報的報表,若發現異狀,會啟動緊急查核,2021年初爆出的糧商炒匯案就是如此。

央行官員還說,疫情期間考量減少群聚,央行確實大幅降低實地檢查次數,但也同步強化場外監理,「現在疫情解封,央行恢復過去檢查頻率,當然次數會比較多。」

對於新台幣匯率11月以來波動加劇,央行外匯局局長蔡烱民昨天說明,若與去年11月相較,新台幣匯率波動並未加大,事實上目前全球金融市場受美國貨幣政策影響,變動也愈來愈大。

蔡烱民表示,「從美聯準會去年升息以來,美債殖利率變化對資金移動與股市漲跌幅造成影響,公債殖利率攀高,會使股票下修本益比,貨幣政策緊縮,也會影響到市場對風險的考量,甚至出脫風險性資產,導致股匯市波動加劇。」


延伸閱讀

資金外流 匯價探一周低點

外匯存底攀升 終結連三跌

熱錢11月淨匯入3,521億...創新高 台股後市轉趨樂觀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大外銀預估 今年亞幣仍有升值空間
下一篇
市場多空因素交錯 美元指數平盤震盪格局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!