經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓0.21甜甜價拜了?匯銀:要看預警會不會實現

預期日央行貨幣政策轉向,日圓近日轉強。 圖/聯合報系資料照片
預期日央行貨幣政策轉向,日圓近日轉強。 圖/聯合報系資料照片

本文共622字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

日圓在日本央行釋出對貨幣政策的最新說法後轉強,日圓匯價來到144日圓兌一美元價位,還不到一個月前,匯價還在150日圓兌一美元,匯銀人士表示,國際美元偏弱,加上日本央行官員默認緊縮政策的態度,讓市場搶買日圓,日圓匯率因而走升。

日本央行(日銀)總裁植田和男7日談到日本今後貨幣政策時表示,從年底到明年會變得更具挑戰、會加強溝通並實施合宜的政策,此言論被市場解讀為日銀將讓貨幣政策正常化的訊號,認為日銀將結束日本負利率的現況。

日本央行12月19日利率決策會議,市場揣測可能是日本央行行動的時機,日圓出現明顯走強趨勢。匯銀人士指出,市場擔心如果緊縮成真,日圓將確定升值,因此急拋美元換日圓,但因為台幣也是升值走勢,所以台幣跟日圓之間差距並不大,只是日圓對台幣來講,已經沒有之前那麼便宜了。

就趨勢而言,未來升值空間較大的還是日圓,畢竟日圓匯價今年已貶了一大段,日圓若要升值空間會比較大,未來消費者出國到日本買東西,也許就沒有不久以前便宜到爆的感覺。

台銀的日圓即期匯價是0.22賣出,已經沒有之前的0.21,交易員認為可能0.21的價位未來不容易看到,不過,更早之前還是更高的0.25,所以日圓目前還是相對便宜的價位,如果要投資,可以放在外幣帳戶,不僅匯價比買日圓現鈔便宜,也方便獲利了結。

不過,匯銀人士提醒,現在都還只是日本央行放話加上市場揣測,致使日圓走強的階段,如果到了年底或明年初,日本沒有真的結束負利率或是貨幣政策沒有緊縮,日圓匯價可能又被拉回。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美通膨低於預期 美元指數後市預估走弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!