經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

人民幣 仍有升值空間

本文共801字

經濟日報 文/葉文義

在先前一波強勢升值後,上周人民幣匯率止升轉貶,進入強勢整理格局。在岸人民幣對美元上周五(8日)下午盤收報7.1607,較前一交易日下跌94點或0.13%,整周累計走貶207點或0.29%。展望後市,專家認為,隨著內外部的積極因素逐漸積累,預計人民幣匯率仍有進一步走升空間。

11月以來,人民幣對美元匯率呈現持續回升態勢。統計顯示,在岸、離岸人民幣對美元匯率在11月分別走升2.55%、2.70%,幅度頗大。

人民幣走勢
人民幣走勢

《中國經濟時報》引述光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華分析,近期人民幣對美元匯率回升動能強勁,主要受以下幾方面因素共振所致:

一是美國通膨回落超預期,引發市場對美國聯準會明年降息押注,中美利差持續收窄,有利人民幣表現;二是大陸國內經濟修復動能在增強,人民幣匯率預期已經發生變化;三是外匯市場供需變化,年底前後外貿企業結匯需求有所增加,加上市場情緒逐步回暖,帶動外資持續流入,也對人民幣匯率構成支撐。

星圖金融研究院研究員武澤偉表示,從11月初以來的匯率走勢來看,人民幣匯率持續走強,同期還伴隨著美元指數的走弱,可以看出,中美經濟基本面的變化是人民幣匯率回升的主要因素之一,而兩國貨幣政策差異收窄、季節性結匯高峰的到來,同樣也起到推動作用。

《中國證券報》報導,中銀證券全球首席經濟學家管濤近日在一場論壇上表示,在前期採取穩匯率的政策舉措,再加上外部市場環境好轉、大陸國內經濟邊際改善,11月人民幣匯率表現企穩,現在人民幣匯率處在合理水準。

管濤表示,不管是固定浮動還是管理浮動,都是有利有弊,匯率由市場決定的情況下會有漲有跌,不會是單邊的運動。不管漲和跌,均衡匯率都不是一個點,而是一個區間。

周茂華表示,人民幣在經歷了11月強勁反彈後,短期受美元波動等影響,或維持強勢震盪格局。但從大陸經濟保持良好恢復態勢、國際收支基本平衡、美國聯準會升息尾聲以及美元目前應處於或接近弱周期等方面來看,人民幣或有上升空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新台幣開盤貶0.6分 為31.37元
下一篇
新台幣升0.6分 收31.519元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!