經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

央行12/14理監事會 專家估利率連3凍須留意通膨預期

本文共903字

中央社 記者蘇思云台北10日電

央行今年最後一次理監事會議將於14日召開,專家預估利率將「連3凍」,明年經濟成長率至少3%起跳。不過,近期通膨情勢雖有減緩,後續仍要留意通膨預期心理。

美國聯準會(Fed)14日將公布今年最後一次利率決策會議,市場預期利率不變,台灣央行也將在本週四舉行第4季理監事會議,專家估央行利率也會按兵不動,央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率,分別維持年息1.875%、2.25%及4.125%。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超告訴中央社記者,美國14日公布今年最後一次利率決策,目前雖然核心通膨、就業市場有放緩,隨著本週非農就業數據出爐,再加上消費者物價指數(CPI)數據,預料若沒意外,Fed利率政策持續按兵不動。

林啟超指出,值得觀察的是,這次美國公布利率點陣圖,外界關注明年底利率數值,也可以留意市場是不是對於美國明年降息預期太過樂觀。美國先前曾誤判過通膨情勢,預估Fed會謹慎關注相關數據發展,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)仍不會鬆口升息告一段落,「畢竟不想再重蹈覆轍一次。」

關於台灣央行動向,林啟超預料央行利率將「連3凍」,今年經濟成長率預測值可能還會再微幅下修。他分析,台灣今年出口跟投資明顯衰退,主要靠消費強力支撐,預料明年狀況會有所不同,出口投資將好轉,消費動能則稍微減弱,明年經濟成長率至少3%起跳。

台灣經濟研究院董事長吳中書估台灣央行利率不變,可以關注的是央行對於經濟動能的解讀。在通膨情勢部分,近期通膨走勢有所減緩,主計總處預估明年CPI為1.64%,除非明年有其他黑天鵝事件發生,不然通膨有望逐漸往下。

不過,林啟超提醒,通膨走勢看起來有所減緩,但觀察台灣核心CPI數據,跟央行去年初升息前相比,台灣核心CPI幾乎沒什麼變化,多數月份都在2.5%以上。這跟台灣過去10年、20年的水準相比,還是處在稍高水準,加上明年有調漲基本工資、軍公教加薪等議題,必須留意的是民眾或商家會不會有通膨預期,認為還會再調漲價格。

至於新台幣匯價,林啟超指出,美國停止升息後,未來一年美元會有稍微下滑跡象。若美國明年中開始降息,可能會有資金回流亞洲,新台幣明年下半年可能偏升值格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台幣單周重貶1.85角
下一篇
瑞銀財管:美元兌日圓已見頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!