經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣爆量升 終止連二貶

匯銀主管分析,估計短期內新台幣匯率仍將位於31-31.5元區間波動。 圖/聯合報系資料照片
匯銀主管分析,估計短期內新台幣匯率仍將位於31-31.5元區間波動。 圖/聯合報系資料照片

本文共695字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國內股匯走勢持續脫鉤。匯銀主管指出,外資昨(16)日大舉匯入10億美元,推升新台幣匯率一路走揚,但因投信、壽險業為加碼海外投資同步進場買匯,土洋資金對作,促使匯市一日爆出21.96億美元的成交巨量;終場新台幣匯率升值6.1分,收在31.364元,終止連兩貶。

熱錢滾滾流入,新台幣匯率昨天盤中最高升抵31.33元,最多升值9.5分,不過,投信與壽險業連兩日大舉出走海外、加碼股債投資、並在匯市大舉敲進美元,使新台幣匯率升值幅度受到壓抑,匯市更是一日爆出逾20億美元的成交巨量。

對於連日來國內股匯走勢背離,匯銀主管指出,推測主要原因有二,一是外資匯入與實際投入股市具有時間差,或近日進場買股票的資金並非從海外匯入、而是原本就留在帳上的資金;二是雖然外資大舉匯入買股票,但金融業匯出海外投資的力道同樣十分強勁,即使股市上漲,新台幣匯率也不見得同步升值。

以昨日而言,台股收盤小跌37.32點,新台幣匯率逆勢升值6.1分,收在31.364元;前天龍年匯市開紅盤,外資大舉匯入8億美元並買超台股逾560億元,激勵股價指數大漲548.5點,新台幣匯率卻在投信與壽險業大買美元匯出下逆勢貶值6.7分,收在31.425元。

展望後市,匯銀主管分析,估計短期內新台幣匯率仍將位於31-31.5元區間波動,並密切關注美國近期公布的通膨、就業與經濟等相關數據表現,推敲聯準會可能的降息時間點。

中央銀行統計顯示,美元指數昨天下挫0.28%,主要亞洲貨幣升貶互見;其中日圓匯率持續貶值,昨天微幅下挫0.02%,台灣主要貿易對手國貨幣韓元貶值0.1%。

新台幣昨天兌美元升值0.19%,高於星元升幅0.07%,中國大陸休市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶0.7分 為32.30元
下一篇
新台幣貶1.36角 收32.512元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!