經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed降息預期消退 美元指數短線有支撐

美元。(路透)
美元。(路透)

本文共561字

經濟日報 文/李秉豪

美國1月零售銷指數受嚴寒氣候因素衝擊,表現不如預期,較上月下滑0.8%,遠低於市場預測的月增0.2%,若排除汽車及加油站後的核心銷售金額,較前月也萎縮0.5%,呈現全面性的滑落。而1月CPI月增0.3%,高於去年第4季的0.2%,核心部分則成長0.4%,創下八個月新高。核心商品雖連續八個月負成長,然核心服務大增0.66%,房屋、非房屋部分同步上揚,是推升物價的主要原因。就業市場維持穩健擴張、服務項目通膨壓力猶存,是聯準會政策無意快速轉向的主要考量。降息預期消退,美元指數上周區間整理。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

元大投顧分析,雖1月零售銷售指數下滑,顯示消費力下降,但很可能是受到元月份極地氣旋造成的超低溫氣候影響,當時導致成千上百個航班取消,勢必連帶影響當時的消費動能,若從過去的經驗看來,研判隨著嚴寒氣候告一段落後,部分消費支出可望遞延至後續月份。而CPI意外增加,且核心CPI大增0.66%,反而讓市場進一步修正聯準會降息預期,芝商所FedWatch顯示,市場將降息時點修正至6月有53.8%機率降息1碼,而5月降息機率則驟降至34.6%,讓美元指數短線有撐。不過元大投顧指出,目前實質利率已達3.5%,遠高於長期平均,因此聯準會將得以以此為藉口進行降息。從過往經驗來看,利率高檔約維持一年會開始降息,因此預期今年年中有望迎來貨幣政策轉向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶1.2分 為32.39元
下一篇
匯市最前線/台幣估偏弱格局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!