經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

瑞銀財管:美元兌日圓已見頂

美元兌日圓數月來大幅波動。路透
美元兌日圓數月來大幅波動。路透

本文共526字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

美元兌日圓數月來大幅波動,美元從去年11月的1美元約兌152日圓貶至12月下旬的近140日圓,又迅速反彈至目前的約150日圓。今年以來,美元走強,反映美國聯準會(Fed)降息時點延後、日本去年第3季及第4季經濟陷入衰退等因素。

瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)認為,目前美元兌日圓已經觸頂,並預計未來數月將在145-152日圓區間內震盪,然後在下半年觸及140-147日圓區間。值得注意的是,如果美國經濟數據持續意外走強,則美元有可能突破去年11月151.9日圓的高點。

瑞銀財富管理CIO分析,三項理由支撐美元兌日圓已經見頂。首先,市場對Fed降息的時點延後。美國公布一連串的強勁經濟數據之後,利率期貨市場目前預計Fed今年降息不到四次,首次降息將在6月。這與瑞銀財管所預測的基準情景基本相符。

其次,年初以來,日本經濟數據弱於預期,促使市場轉變對日本央行開啟貨幣政策正常化的立場,放空日圓交易增多。隨著期貨市場上投機性日圓淨空頭部位迅速回落至極端水準,預期新增日圓空頭部位的空間變小。

第三,最近美元兌日圓升至150日圓以上,導致日本官員口頭警告「不排除干預的可能性」。從這個角度來看,增加空頭日圓部位的風險回報吸引力下滑,特別是對槓桿外匯投資者而言。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鮑爾放鴿,楊金龍耍鷹!貨幣市場誰是老大?看懂相關眉角才能入匯市做單
下一篇
新台幣貶8.2分 收32.293元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!