經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年前商業活動熱絡 1月失業率3.31%創24年同月最低

本文共588字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

主計總處今天公布1月失業率為3.31%,連續5個月下滑,月減0.02個百分點,並寫下24年來同月最低水準;主計總處官員指出,農曆年前商業活動熱絡,使得失業率下滑,年後因轉職潮浮現,通常會轉為走揚。

主計總處統計,今年1月失業率為3.31%,月減0.02個百分點;經季節調整後失業率為3.39%,與去年12月持平。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,農曆春節前,國人趕辦年貨、消費需求升溫,商業活動熱絡,連帶使得就業人數增加、失業人數下降,1月失業率連5降,且創24年以來同月新低。

陳惠欣進一步指出,觀察失業情況,因工作場所業務緊縮歇業而失業者減少5000人,趨勢持續下滑,且自2022年7月至今,已經累計減少5.1萬人,回到疫情前的水準;整體來看,當前勞動市場失業情勢相當穩定。

另外,主計總處依國際勞工組織(ILO)第19屆國際勞動統計會議建議,同步以「含資料標準週之過去4週內尋職」的國際標準定義,按月發布新版失業率(4週)的統計指標。

主計總處今天同步公布新版統計結果,1月失業率為3.35%,同樣呈現下滑,月減0.03個百分點。

失業定義是指在資料標準週內,無工作、隨時可以工作、正在尋找工作或已找工作在等待結果者,陳惠欣說明,舊版資料標準週僅1週,條件較嚴,新版放寬為只要有在資料標準週的過去4週內尋職,就符合定義,因此新版的失業人數會比舊版多,失業率也會增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤升0.2分 暫收32.488元
下一篇
新台幣匯率下一關...力守32.8價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!