經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月失業率3.31%創24年同期新低

本文共626字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布,1月失業率3.31%,較上月下降0.02個百分點,經季節調整後失業率為3.39%,與上月持平。

主計總處表示,由於1月適逢過年前商業活動熱絡,帶動用人需求影響,季調前失業率3.31%創下近24年同月新低,顯示當前失業情勢仍屬穩定。

另外,主計總處今天首度公布根據國際勞動標準的「4週失業率」,1月4週失業率為3.35%,較上月下降0.03個百分點;失業人數40.2萬人,月減3千人。

主計總處表示,原來失業定義是「於資料標準週內尋職」(即於資料標準週內尋職)外,另依國際勞工組織(ILO)第 19 屆國際勞動統計會議建議,4 週失業率是「含資料標準週之過去 4 週內尋職」的國際標準定義,未來也會按月發布統計結果。因為是過去四週內尋職,因此失業人數及失業率會增加。1月4週失業人數,有5千人從非勞動力變成失業人口,因此失業率上升為3.35%。

1月就業人數為1158.7萬人,較上月增加4千人,其中服務業部門增加5千人,工業部門與上月持平,與去年同期比較,就業人數增加11.6萬人、1.01%。

主計總處調查,1月失業人數39.7萬人,較上月減少2千人或0.49%,其中因工作場所業務緊縮或歇業而失業者減少5 千人,因對原有工作不滿意而失業者則增2千人;與上年同月比較,失業人數減少1.9萬人、4.63%。

至於因經濟因素(包括業務不振、無法找到工時大於35小時之工作及季節關係),以致週工時未達35小時者為16.7萬人,則較上月減少2.1萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升4分 為32.45元
下一篇
新台幣匯率下一關...力守32.8價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!