經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場多空因素交錯 美元指數平盤震盪格局

美元。 路透
美元。 路透

本文共537字

經濟日報 文/李秉豪

美國元月個人支出平減指數(PCE)月增0.3%、核心PCE平減指數月增0.4%,雙雙符合市場預期。兩者的年增率分別從12月的2.6%、2.9%降至2.4%、2.8%,顯示通膨持續降溫。不過元大投顧指出,1月消費降溫主要是因為天氣嚴寒,而非消費動能開始動搖,目前物價降溫趨勢顛簸,讓聯準會可能將降息時點後移。上周美元指數持平。

外商投顧分析,近期美國經濟保持穩健,就業市場亦保持強勁,持續強化市場對美國經濟應不會陷入衰退的信心,然而,美國通膨數據雖持續下滑,但下滑速度不如預期,顯示通膨朝2%目標邁進之路仍顛簸,也讓聯準會降息前景出現變數,隨愈來愈多官員認為應在降息立場上保持謹慎,投資人推遲了聯準會首次降息時點,根據芝商所FedWatch數據顯示,目前市場預計可能需等到6月才會開始降息,年內降息次數也從六次減少到三次,與聯準會12月給出的預估看齊。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

美國初領失業金人數達21.5萬人,高於市場預期的21萬人,元大投顧預期,後續請領人數可能再度增加,顯示勞動市場降溫。但元大投顧也指出,目前美國勞動市場的降溫只是由過熱降至一般,目前勞動市場依然穩健。觀望美元後市,元大投顧預期,聯準會將延後至6月降息,延後降息有利於美元走勢,不過市場風險趨避意識不利於美元,短期內可能平盤震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台幣一周貶2.36角
下一篇
新台幣升1.2分 收32.478元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!