經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股匯脫鉤 新台幣隨亞幣走弱收32.098元

本文共611字

中央社 記者潘姿羽台北9日電

台灣股匯市繼續各走各路,儘管台股氣勢如虹,盤中與收盤續創新高,但新台幣匯率受亞幣走弱及美元買盤強勁等兩大因素抑制,延續偏貶格局,今天震盪走低,收盤收在32.098元,微貶0.3分,台北及元太外匯市場總成交金額14.96億美元。

美股四大指數交投清淡,市場靜待美國3月消費者物價指數CPI數據和聯邦準備理事會(Fed)會議記錄,不過台股今天有台積電新天價領軍,加上金融勁揚,重電、航運和鋼鐵等助攻,指數屢創新高,終場大漲378.50點,收20796.20點,再創盤中和收盤歷史新高。

然而台股的多頭氣焰,未能扭轉今年以來股匯脫鉤的走勢,主因是美國經濟數據亮眼,市場不斷推延聯準會可能的降息時程預期,美元指數持堅,新台幣只能隨亞幣示弱。

美元指數今天小跌,主要亞幣還是偏貶,根據央行統計,人民幣走勢持平,新台幣微貶0.01%、日圓及越南盾跌0.02%、韓元貶值0.13%。

新台幣兌美元今天開盤價為32.09元,最高32.076元、最低32.125元。外匯交易員指出,台股大漲且外資呈現買超,但外資在匯市並沒有大舉匯入資金,此外,近期美債殖利率續處高檔,吸引投資款持續前進海外布局,美元買盤強勁之下,新台幣易貶難升。

外匯交易員指出,主要亞幣都偏貶,台灣央行不會大動作出手,頂多尾盤略為調節,短線新台幣趨弱格局不變;民眾可關注美國本週將公布的通膨數據,聚焦市場如何解讀、數據結果是否影響降息預期,相關訊息將進一步牽動匯市發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
輝達報喜激勵股匯雙漲 新台幣連2升收32.246元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!