經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月準備貨幣降至6兆3974億元 央行:春節後通貨回籠導致

本文共575字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

中央銀行11日公布3月平均準備貨幣金額為6兆3,974億元,較上月減少1,176億元。央行官員指出,主要受到2月農曆年節後,民眾將手中沒用完的現金回存到銀行體系,導致3月準備貨幣金額下滑,屬於季節性因素。

央行指出,今年3月日平均準備貨幣年增率5.48%,較上月7.28%下降1.8個百分點。累計本年1至3月日平均準備貨幣平均年增率為4.96%,較上年同期5.94%為低。

央行官員指出,準備貨幣有兩大塊,一個是流通在外通貨,一個是央行準備金部分。準備貨幣指的是存款貨幣機構,例如銀行、信合社、農漁會、郵局的準備金,以及民眾持有的通貨所構成,是央行創造貨幣供給的基礎,央行雖然仍控制準備貨幣數量,但貨幣供給仍由央行、存款貨幣機構以及民眾共同決定。

央行官員指出,今年2月適逢農曆春節,年關前受到廠商結帳需求等因素,市場短期環境趨緊,2月準備貨幣再創新高,3月受到年後國人將手中未用完現金回存到銀行體系,影響準備貨幣走低。

央行統計,3月流通在央行外通貨(通貨發行額扣除央行庫存現金)減少2,153億元,金融機構存放央行準備金增加977億元。

其中準備貨幣變動來源,央行指出,3月雖有公債還本付息、國庫還款、發放各項補助款與統籌分配款等寬鬆因素;但受公債與國庫券發行、國庫向銀行借款、稅款繳庫及央行定存單淨發行增加等緊縮因素影響,致日平均準備貨幣金額較上月減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美元指數留意經濟利率等看法 盯 Fed 官員談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!