經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本銀行以縮減購債來阻貶 台新金控首席經濟學家:效果有限

本文共574字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

日圓匯率貶太兇,使日本銀行再出手干預日圓匯率,採取縮減購債的措施,日圓匯率目前在1美元兌156.419價位,在日本銀行放大阻貶力道之下,未來是否能再看到日圓匯價回到160?專家認為,聯準會是否在第三季降息,將是重要的觀察指標。

台新金控首席經濟學家李鎮宇直言:「日本銀行這次出手縮減購債規模時間太早了!」日本銀行在13日對外宣布,將把5至10年期的公債購買規模從4月24日的4750億日圓降至4250億日圓,雖然該消息激勵日圓匯價升至155.76兌1美元,但今日日圓又回貶至156.419,顯示效果有限,他進而指出,除非聯準會降息,縮減美日利差,否則若聯準會一直拖延降息時程,日圓匯價貶回160的可能性不低。

對此李鎮宇認為,日本銀行先前由於通膨率及實質薪資成長率,都尚未穩定處於目標區間,因此仍採取放手讓日圓匯貶的基調,但日本內閣認為日圓貶太兇,已有損日本的民間購買力,例如現在出國觀光消費對日本民眾而言實在太貴,這些實質購買力折損的問題已引發民怨,亦令內閣憂心,因此日本銀行才對外表示要以縮減購債規模來阻貶。

李鎮宇進而對效果分析,由於是在聯準會尚未降息之前採取該措施,在美日利差未變的情況之下,效果相當有限,更何況近來美國聯準會及其他各州聯邦準備銀行官員陸續釋出鷹派訊息,更不利美日利差表現,在這種情況之下出手縮減購買規模對於阻貶效果近似於作白工。

日銀總裁植田和男在內官員陸續釋出鷹派信號,意在阻貶日圓,但效果恐怕有限。(歐新社...
日銀總裁植田和男在內官員陸續釋出鷹派信號,意在阻貶日圓,但效果恐怕有限。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
匯市最前線/台幣32~32.5元波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!