經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟數據超預期 美元指數站穩104上方

經濟數據超乎預期且通膨加速,市場對美國全年降息幅度預期2碼收斂到1碼,上周美債殖利率與美元雙雙走強。路透
經濟數據超乎預期且通膨加速,市場對美國全年降息幅度預期2碼收斂到1碼,上周美債殖利率與美元雙雙走強。路透

本文共516字

經濟日報 文/林勁傑

經濟數據超乎預期且通膨加速,市場對美國全年降息幅度預期2碼收斂到1碼,上周美債殖利率與美元雙雙走強。美元指數歷經連四天上漲後,上周五稍回落,惟仍在104上方。

元大投顧報告指出,美國經濟數據保持韌性,且PMI價格指數上揚,導致美債殖利率全線走高進而推升美元指數連續第四日上漲,不過美元走強程度相對債券殖利率走高不明顯,主要原因在於歐元區綜合PMI回升,且日銀總裁植田和男表示,即便上個季度日本經濟負成長,但央行對經濟逐步復甦的看法沒有顯著變化,分別暗示歐洲央行降息速度也相當緩慢,而日本央行將逐步升息,因此在利差不會明顯擴大下,美元微幅走高。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

在令人瞠目的PMI數據公布後,市場對美元青睞有加。整周以上漲作收。由於利差支撐著美元兌許多同類貨幣走強。聯準會會議紀要和聯準會成員都對通膨表示擔憂,更提到願意在必要時升息,進一步緊縮政策。

在經濟數據方面,有兩個主要因素影響整周最終的美元走勢。首先是4月耐久財訂單初步數據。

其次,密西根大學公布的5月消費者信心和通膨預期將是上周的最後一個數據。

元大投顧指出,聯準會認為不確定現在利率政策緊縮性是否足夠,投資人推遲聯準會(Fed)首次降息時點預期;目前市場認為比較有可能的首次降息時間點是11月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
匯市最前線/台幣32~32.5元波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!