經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股創高 新台幣連2升攀近半個月高點

本文共613字

中央社 記者潘姿羽台北28日電

美國重要通膨指標本週出爐,市場略顯觀望,美元指數陷入整理,新台幣匯率則在台股勁揚、出口商拋匯帶動下,匯價連2升,今天收盤收32.168元,小升1.9分,台北及元太外匯市場總成交金額略為放大至16.28億美元。

美國本週將公布聯準會偏好的通膨指標、個人消費支出物價指數(PCE),觀望情緒轉濃,美元指數向下修正,亞幣鬆一口氣,順勢反彈。

央行統計,美元指數今天下跌0.29%,主要亞幣除了人民幣較弱、微跌0.03%,其餘普遍走揚,日圓微升0.01%,新台幣小漲0.06%,韓元升勢較猛、勁揚0.39%。

美股週一休市,不過台股有利多加持,動能充足。輝達執行長黃仁勳26日抵台,再度掀起旋風,AI概念股發燙,帶領台股持續攻高,27日大漲238.43點,改寫收盤新高後,今天再展攻勢,以21858.41點作收,續創新高。

新台幣兌美元今天開盤價為32.17元,隨著台股持續創高,匯價維持偏升走勢,最高32.125元、最低32.18元。

外匯交易員指出,外資今天匯入力道不如昨天強勁,加上進出口商勢均力敵,新台幣匯價呈現窄幅波動,但台股頻頻創高、美元疲態漸顯,均是驅動新台幣走升的因素。

美國本週將公布關鍵PCE數據,市場屏息以待,不過外匯交易員認為,只要數據沒有出乎意料地強勁,讓美元重啟升勢,市場氛圍不會有太大改變;在美股、台股熱絡之下,熱錢可望持續湧入,支撐新台幣匯價偏升整理,繼續靠向32元大關。(編輯:林淑媛)1130428

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
匯市最前線/台幣維持偏弱走勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!