經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓狂貶威脅我工具機業 台灣廠商出口競爭壓力更大了

提要

本月來對歐元交叉匯率探底

日圓兌歐元本月來貶值速度已超過日圓兌美元,交叉匯率接近歷史低點。 (路透)
日圓兌歐元本月來貶值速度已超過日圓兌美元,交叉匯率接近歷史低點。 (路透)

本文共769字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

由於市場加強揣測歐洲央行(ECB)將因通膨居高不下而緩慢降息,日圓兌歐元本月來貶值速度已超過日圓兌美元,交叉匯率接近歷史低點,成為日本出口商利多。但這也可能讓已承受日圓貶值競爭壓力的台灣工具機出口,遭遇更大挑戰。

日圓兌歐元29日盤中維持在平盤附近,報170.65日圓兌1歐元,距離4月29日觸及的紀錄新低171.56日圓不遠,本月來累計貶值1.4%,相較下,日圓兌美元同期小幅升值0.3%。

儘管日本銀行(央行)3月結束全球最後的負利率政策,與聯準會(Fed)及ECB等其他央行利差依然龐大。ECB官員對降息步伐已出現歧見,提高投資人認為ECB將漸進降息的預期;英國央行預料也將因通膨頑固緩慢降息,帶動英鎊兌日圓一度升至2008年以來最高。

近來市場低度波動,也增添日圓利空,因為會鼓勵投資人進行套利交易,以低成本借入更多日圓、投資國外收益率更高的資產。日本10年期公債殖利率29日盤中升至1.08%,為2011年來最高位置,還是比德國同天期公債殖利率低了超過1.5個百分點。

野村證券日本外匯策略主管後藤祐二朗指出,「日圓持續面臨套利交易帶來的下行壓力」,「歐元從一些基本面因素獲得額外支撐,如服務業通膨壓力僵固、薪資再度加快成長及經濟觸底反彈,ECB可能6月降息,但對降息的立場謹慎,成為提振歐元的另一因素」。

三菱日聯銀行外匯交易部主管大原豪認為,歐元和英鎊兌日圓可能還有更多上行空間。

日圓兌歐元今年來累計貶值9.6%,有望提振對歐洲有大量銷售的日本企業業績。彭博資訊指出,歐洲銷售占比最高的日本企業,平均預期日圓兌歐元交叉匯率為156日圓,遠高於目前的170.65日圓。

電動工具製造商牧田公司有46%銷售來自歐洲,推算日圓匯率每貶值1日圓,將使營業利益增加近9億日圓。佳能估算,日圓每貶值1日圓,將使4~12月期間營業利益增加25億日圓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
匯市最前線/台幣維持偏弱走勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!