經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣大跌 兩天貶值2.73角 匯價將測試32.5元關卡

提要

單日流出約12億美元

新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共658字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美債殖利率居高不下,熱錢抽腿撤出,拖累匯市爆量重挫。新台幣匯率昨天重貶1.43角,收在32.441元,連兩貶並為三周新低;匯銀主管說,外資昨日匯出約12億美元,投信也加碼美債,出口商雖進場拋匯,但力道不敵外資,匯市成交超熱絡、一天爆出24.89億美元的成交巨量。

新台幣匯率連兩日累計貶值2.73角,匯價下跌至32.441元、即將挑戰32.5元關卡。

昨日主要貨幣對美元升貶幅
昨日主要貨幣對美元升貶幅

美元指數昨天上漲0.25%,但主要亞幣走勢分歧,韓元、新台幣成亞幣中的「難兄難弟」,韓元匯率單日貶值1.04%淪「最弱亞幣」,新台幣匯率貶幅0.44%,星元匯率昨天貶值0.22%、相對抗跌,人民幣與日圓匯率更是對美元翻升,人民幣匯率升值0.03%,日圓匯率上漲0.12%。

展望後市,匯銀主管說,美國即將公布的PCE(個人消費支出物價指數)表現十分關鍵,若數據高於預期,恐將導致美元激漲、亞幣身價挫跌,新台幣匯率也可能失守32.5元大關;反之,若數據顯示通膨持續降溫,新台幣等亞幣就有反彈的機會。

匯銀主管分析,熱錢在國內股匯市上演大逃殺,新台幣匯率連兩天重挫、跌至32.441元,主要原因是股市大跌近300點,外資也賣超435億元,且熱錢賣股後未多作停留、腳底抹油立刻落跑,導致市場美元需求大增。

匯銀主管表示,「外資像水一樣流出去,老大(指央行)這時候去擋可說是事倍功半、白白浪費銀彈,所以只是進場調節、緩和新台幣匯率貶值速度,沒有扭轉局勢的意圖。」

新台幣匯率昨天最低跌至32.458元、最多貶1.6角,因出口商月底湧現拋匯潮,加上央行進場調節,貶值金額縮至1.43角。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
兩因素推升走勢 美元指數站上105大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!