打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

英業達董座葉力誠:車用是未來新興市場

本文共764字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

英業達集團董事長葉力誠今日指出,現在世界整體經濟尚未恢復,但團隊仍持續尋找新商機、努力維持毛利,開發新產品、進入新產業,他相信車用將是未來新興市場、且目前產品日臻成熟,對提升英業達毛利率可帶來助益。

英業達今(12)日舉辦股東會,從父親葉國一(英業達創辦人)手中接棒的葉力誠,首次擔綱主持重任,公司去年合併營收達新台幣5147億元,年減4.98%;營業利益74億元,年增11.91%;歸屬母公司稅後淨利61億元,年增0.03%;每股盈餘1.71元。

葉力誠針對去年市況提出說法,首先是全球總體經濟。他指出,過去一年仍在下滑,為避免美中貿易戰的影響,團隊透過移轉產能、在海外增建新廠、打造第二生產基地的方式,透過在地製造、在地提供,來解決美中關稅等問題。目前英業達海外第二生產基地已逐漸成形。

其次則是美國聯準會升息問題。葉力誠說,去年聯準會的升息確實也對公司帶來負面影響,不過英業達透過改變生產基地(在地生產)、調整產品組合(增加毛利率較高的車載產品),積極改善營運表現。

葉力誠接任董座後,第一次現身是在今年1月主持集團旺年會,他當時就說,公司團隊積極對新事業產品進行創新,今年將有所斬獲,會有較快成果的就是車載產品,「英業達從2017年就踏入車載,相信今年較去年會有大幅度成長,希望2025年至2026年會有大幅提升。」

展望2024年,英業達指出,除現有產品基礎外,也在人工智慧(AI)伺服器的發展上持續投注研發及深耕市場,AI深度學習暨推論伺服器仍是今年客戶競相發展的重點,配合雲端客戶最新規格設計,英業達預估今年在伺服器的出貨數量上將呈現兩位數成長。

英業達表示,因人工智慧個人電腦(AI PC)的發展及商用型的應用,筆電業務今年將較去年呈現個位數復甦。英業達指出,智慧裝置在5G應用及新遊戲產品的挹注下,今年期待有高個位數成長。

英業達集團董事長葉力誠接任董座後,第一次現身是在1月主持集團旺年會,他當時就說,...
英業達集團董事長葉力誠接任董座後,第一次現身是在1月主持集團旺年會,他當時就說,公司團隊積極對新事業產品進行創新,今年將有所斬獲。今日在股東會上,重申車用產品已經成熟。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚恆科技深入農村 在地創能新模式
下一篇
國人跟隨台積電衝熊本!台新銀:已找不到地、 飯店業也卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!