打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

5月國銀人民幣存款餘額回升至1307億 終止連3跌

本文共570字

中央社 記者潘姿羽台北18日電

中央銀行今天公布5月國銀人民幣存款餘額為人民幣1307.87億元,終止連3跌,且收復1300億元關卡。央行官員表示,5月存款餘額大增主要是股利盈餘入袋,仍難斷言趨勢止跌回升。

央行今天公布5月國銀人民幣存款餘額,外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額微減至961.72億元,國際金融業務分行(OBU)則較4月大增53.16億元,升至346.15億元;國銀人民幣存款餘額合計1307.87億元,月增51.91億元,重回1300億元關卡之上。

央行官員分析,5月DBU僅微減1.25億元,其中個人戶持續下滑,法人戶則增加,主因是人民幣投資所得及股利所得匯回。

OBU方面,央行官員直言,確實增加蠻多,但原因相似,是電子公司從大陸地區匯入投資所得及股利收入所致。

央行官員表示,5月國銀人民幣存款餘額終止連3跌,都是因為投資及股利所得匯入帶動,並非主動增持人民幣,因此難以斷言市場對人民幣的信心回升,得觀察接下來幾個月是否有持續增加。

央行官員也說,就散戶動向來看,個人戶減持人民幣已經持續很長一段時間,畢竟國銀人民幣優利率僅2%左右的水準,美元利率好、匯率又好,「美元還是最夯的選擇」。

央行官員說明,今年以來,市場一直在討論美國聯準會降息的時點,「到現在都還沒有」,聯準會還沒降息,美元就持續有支撐,因此對散戶而言,幣別選擇上會更傾向持有美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
股匯雙殺 新台幣摜破32.8元 下探近8年半盤中新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!