打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我續列美匯率觀察名單 兩項量化準則超過門檻

提要

與中、馬、星、越、德同被列入 日本也上榜

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

本文共564字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國財政部20日發布半年一度的主要貿易夥伴國匯率報告,並未點名任何國家有操縱本國匯率的情況,但將日本納入觀察名單,並且點名中國大陸的經常帳數據「異常」,台灣則因兩項量化準則超過門檻,而繼續留在觀察名單內。

美國以三項量化門檻評估匯率操縱國,包括對美商品及服務貿易順差逾150億美元,經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率逾3%,及當局頻繁片面干預匯市,也就是過去12個月有八個月淨買匯,且淨買匯金額占GDP比率逾2%。2024年6月報告是以去年全年數據評估。

美匯率報告要點
美匯率報告要點

報告指出,沒有一個主要貿易夥伴符合觸發所有三個標準,但台灣、中國大陸、馬來西亞、新加坡、越南及德國都留在觀察名單內,並且新增日本。

日本、台灣、越南及德國都是因為對美貿易順差、以及經常帳順差超過門檻,新加坡是持續片面干預匯市與經常帳順差超過門檻,馬來西亞這次雖然只有對美貿易順差超過門檻,但未連續兩次都只有一個指標超過門檻,因此續留名單。

台灣去年對美經常帳順差額擴增到1,050億美元,占GDP比率為13.9%,同期對美貨物與服務貿易順差額為481億美元,都超過門檻。央行公開揭露去年淨賣匯28億美元,占GDP比率為0.4%,上半年淨賣出9億美元,下半年淨賣出19億美元,未跨過門檻。

中國大陸未能發布干預匯市數據與對美貿易順差巨大,匯率機制又缺乏透明度,因此仍在觀察名單內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
外資落跑...台幣探八年低點 匯銀:本周測試33元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!