• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國政經債 淨值衝高

本文共609字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

1月受美國聯準會升息聲浪衝高、邊緣政治風險及疫情擴散之虞影響,全球股市走勢劇烈震盪,眾多股市已回檔一成以上,投信發行的基金表現也連帶被拖累,不過,國內投信仍有四檔ETF淨值創下新高,清一色都是中國政金債ETF。

以今年以來淨值表現,群益7+中國政金債ETF(00794B)上漲2.18%表現最佳,另外三檔為國泰中國政金債5+、中信中國債7-10及凱基中國債3-10。群益7+中國政金債的投資組合平均投資年期為8.2年,其投資年期明顯長於其他檔中國政策性金融債ETF,去年及今年以來報酬率明顯優於同類型債券ETF。

推薦

根據統計,外資持有中國債券規模自2016年以來平均年成長49.2%,加上中國債有機會納入國際指數,因此,預期中國債配置需求將持續升溫。此外,隨著中國債市日漸開放,官方再祭稅賦減免措施,外資持有中國債規模持續增長,加上中國債未來若全面納入國際債券指數,有望迎來數千億美元的資金,表現可期。

相較美國或英國等國家貨幣政策將緊縮,開始逐步升息,大陸仍處於貨幣寬鬆階段,利率波動風險較低。

群益7+中國政金債ETF經理人曾盈甄表示,中國人民銀行去年12月降準0.5%後,今年1月更重啟降息,分別下調MLF利率及LPR利率,除維持過年前資金流動穩定性外,亦證明人行穩增長的決心,促使今年10年期國開行政策性金融債利率下探10個基本點至2.97%。預期人行將持續有降準或降息等寬鬆貨幣政策空間,政策性金融債利率仍有下探空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光新基金 6月開募
下一篇
三類主動基金 申購熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!