• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金操盤手/投資對岸產業 挑精揀肥

本文共1013字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

第一金投信中國世紀基金經理人張帆。第一金投信/提供
第一金投信中國世紀基金經理人張帆。第一金投信/提供
今年原本被看好的股市中,中國大陸股市名列前段班,不料,今年以來的暴跌及目前仍處疫情清零的產業風暴下,陸股仍未脫離風暴圈,投資人不知該如何操作?第一金投信中國世紀基金經理人張帆表示,陸股短線恐處區間整理,但長線值得投資。

投資人都想問:「陸股這兩年狀況不好,還有投資價值嗎?」張帆說,長期看好大陸股市是基於大陸擁有全球人口最多市場,也因此有利產業分工,人口廣大市場足夠培育產業成長。舉例來說,大陸的家電產業技術成熟,全球製造重鎮從日、韓轉移到大陸。大陸市場規模到臨界點後, 即使工資增長,其他國家難以競爭。

推薦

大陸很適合標準工業化產業,規模經濟帶來很大的優勢,除非大陸與全球貿易脫鉤,否則將是經濟增長動力來源。但是不看好大陸的半導體產業成長,因為半導體產業非常依賴國際分工,以光刻機(EUV)就由數國採國際分工製造,大陸受到政治因素影響,無法融入和參加供應鏈的國際分工,像是中芯半導體採購成本不會比台積電低,而只靠國家財政補助仍無法成功。

市場有「中等收入陷阱」也就是國民的人均所得達到1萬美元後,國家產業經濟就不易再成長, 拉丁美洲國家、菲律賓、泰國與馬來西亞都如此,台灣、日本及韓國卻是極少數脫離這陷阱的國家,主要是科技產業升級,而大陸整體機會仍多。

舉例來說,AI應用端比較不需要基礎科學突破,大陸具有人口優勢,有大數據優勢,因此,樣本多、精確度高,成本及效率勝過競爭對手;教育領域運用AI在內需市場,大陸廠商可獨占。有家廠商的語言翻譯筆產品,就可以在大陸市場培育養大再銷往國外,以其產品便宜好用,可分望得到出口利基市場。

但大陸股市短期壓力來自於疫情和疫情策略反覆,從共存到清零,在無良好共識下,對經濟帶來衝擊。此外,特別關注的是房地產市場,大陸國民生產毛額(GDP)長期受到房地產貢獻,房地產市場貢獻GDP可占十餘個百分點;但從各種評價來看,大陸房地產市場增長已20餘年,房價已是全世界最高之一,有一定泡沫程度。

陸股的大型權值股便宜, 但成長股還有修正空間,受到新冠疫情及地產風暴影響,陸股在半年到一年期間繼續盤整可能性大。至於美中貿易戰爭的影響有限,因為美中互為最大貿易國,彼此依賴程度高, 為降低通膨,美國可能還要降低大陸輸美關稅,可能受影響的是高科技產業,但大宗貿易則不受影響。

目前操作的中國世紀基金持股約七成,以自動駕駛等內需科技股及新能源的產業趨勢股為主, 接下來要觀察疫情政策是否改變及內部政權是否平穩,才會考慮加碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際油價挫買盤觀望 法人:塑化股恐持續震盪
下一篇
美股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!