• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股ETF 動能十足

提要

兩個多月來 多檔漲逾二成 經濟好轉預期顯現 專家看好深圳中小板前景

陸股從4月底低點以來表現相對亮麗,與俄羅斯股市成為全球唯二正報酬的股市,連帶中國ETF走勢翻揚。路透
陸股從4月底低點以來表現相對亮麗,與俄羅斯股市成為全球唯二正報酬的股市,連帶中國ETF走勢翻揚。路透

本文共861字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期全球股市表現震盪,唯獨陸股從4月底低點以來表現相對亮麗,與俄羅斯股市成為全球唯二正報酬的股市,連帶中國ETF走勢翻揚。

觀察陸股相關ETF自4月底低點以來漲幅,群益深証中小(00643)(00643)上漲26.1%居冠,群益深証中小+R、富邦深100、富邦中証500等漲幅也超過二成。

推薦

ETF規模名列前茅的投信表示,目前中國各地逐步復工復產,供應鏈與物流等持續回到正軌,各行業PMI也回到榮枯線之上,消費部分包含餐飲旅遊也出現反彈,景氣有回暖跡象顯現,顯示疫情影響正散去,陸股這一波反映對下半年經濟好轉的預期,預期第3季都不悲觀。

另外,市場傳出美國總統拜登可能近期內宣布調降部分中國大陸商品關稅,一般預期先前受創較深的消費、科技類產業有機會受惠。其中,消費應該又比高科技產業反映此利多。

從4月底低點以來,中國各指數漲幅排行是深圳中小板29.6%、深圳成分27.6%、上海綜合17.9%。市場法人表示,北上資金持續挹注以及中國政府再次強調穩增長以及政策陸續推出,中國股市強力反彈,深中小為搶反彈首選。

整體來看企業營運表現仍維持高水平,建議投資人可透過連結中小板指數的ETF來介入。

其中,深中小企業100指數產業聚焦於新能源車、半導體、5G、AI、碳中和和數位服務等,多為帶動未來中國成長的關鍵趨勢產業。

以電動車為例,中國電動車廠下游需求仍相當旺盛,且市場已由政策推動轉為市場內生成長型態,相關投資契機未來不容小覷,深中小企業100指數中國電動車成分股權重從2020年21.5%到2022年的33.4%。

群益深証中小100經理人張菁惠表示,包括深股通、滬股通的北上資金概況,截至4日止,今年以來淨流入人民幣745.71億元,北上資金持續挹注,代表國際法人機構資金不斷湧入中國股市,外資長期淨流入A股的趨勢始終未變,說明A股的低估值和成長性具有較好的投資吸引力。

中國新經濟、政策主導行業,2022年獲利增長力道仍佳,提供行業股價基本面支撐。整體而言,受惠中國融資解放政策,深中小100指數運行走勢轉為動能趨動,投資人可順勢而行,把握投資契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!