• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調漲基本工資抗通膨? 許銘春:不會讓勞工太失望

本文共637字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

基本工資審議委員會預計於今年第三季召開,疫情雖有趨緩態勢,但萬物齊漲,外界期待明年基本工資能大幅加薪,對抗通膨。勞動部長許銘春今接受Yahoo TV「齊有此理」專訪說,疫情期間,薪資調幅會比承平時代還要困難,但不會讓勞工太失望,會努力保障邊際勞工的實質購買力。

主計總處日前上修今年全年消費者物價指數(CPI)年增率為2.67%,全年經濟成長率(GDP)則下修至3.91%。許銘春表示,每年來自勞資政學四方的基本工資委員,會參酌CPI、GDP等各項經濟數據、當時的社會經濟情勢來決定調幅,像今年CPI一直漲,但GDP表現沒有去年好,屆時將做討論。

推薦

對於今年基本工資月薪調幅高達5.21%,明年漲幅是否會拉回一些?許銘春則說,「還不一定,要看大家討論。」

她說,疫情因素讓薪資調整比承平時代還要困難,像2020年疫情爆發之初,製造業飽受衝擊,該年僅象徵性微調,勞方也能體諒,去年則是製造業暢旺,內需產業慘澹,但經濟成長率很高,若不調漲基本工資說不過去,因此最後附帶決議由政府補貼受疫情影響的內需產業,去年已有此模式可依循,屆時由委員們討論、做決定。

因今年物價高漲,許銘春說,基本工資就是要照顧弱勢勞工,最重要的是讓勞工能有實質購買力,今年大家都很期待調漲,若沒有調,可能就變成實質減薪,從近期資方態度來看,資方認為也不是不能調高,只是希望調幅也能兼顧產業困境,若企業真的有困難,需要幫忙,將透過審議委員會理性討論,找出好方法,勞動部會努力讓勞工朋友不會太失望,保障勞工的實質購買力。

許銘春說,疫情期間,薪資調幅會比承平時代還要困難,但不會讓勞工太失望,會努力保障...
許銘春說,疫情期間,薪資調幅會比承平時代還要困難,但不會讓勞工太失望,會努力保障邊際勞工的實質購買力。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
十銓上半年每股純益0.13元 遠低於去年同期
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!