• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價挫買盤觀望 法人:塑化股恐持續震盪

本文共557字

中央社 記者賴言曦台北6日電

台塑四寶先後除息,但僅台塑化完成填息,南亞、台塑、台化仍深陷貼息。法人認為,近期國際油價下跌,觸動塑化股走跌,預估在油價走跌,導致高價庫存成本轉嫁不易等基本面疑慮下,股價將持續震盪走低。

台塑四寶由台塑化打頭陣除息,每股配發新台幣3.8元現金股利,6月21日除息後順利完成填息,但今天股價賣壓籠罩,終場下跌3元,收在90.3元,跌幅3.22%;緊接著台化在6月28日除息,每股配發現金股利4.8元,除息後股價一路下探,今天收在71.2元,跌幅2.2%,仍陷貼息。

推薦

台塑則在昨天除息,每股配發8.2元現金股利,除息陷入貼息走勢,今天開出平盤94元後,盤中跌幅擴大,終場收在87元,跌幅7.45%,走不出貼息窘境。今天除息的南亞,開盤後股價則一路下探,終場收在67元,跌幅8.34%,同樣貼息。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者訪問表示,國際油價今天重挫,塑化產品報價也會跟著走跌,為塑化類股帶來賣壓,且台塑四寶股價先前未經歷高檔修正,這波暴跌可以說是之前股價的補跌。

法人認為,對塑化業而言,國際油價走跌雖然會帶動成本下降,但今年上半年油價位於高檔,業者庫存油料也買在高價,導致在油價走跌時成本轉嫁不易,買盤也會因為期待產品價格會更低而進入觀望,直到油價底部訊號顯現才進場,預料在此之前,塑化類股應會持續震盪走低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
十銓上半年每股純益0.13元 遠低於去年同期
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!