• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二檔ETF 18日除息

本文共742字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

國內規模最大的陸股原型ETF中信中國高股息(00882)(00882)第一階段配息公告出爐,將於18日除息,每單位配息金額預估為0.85元,參與配息的最後申購日為15日,分配收益日預計為 8月22日;國泰標普低波高息也將在18日除息,預估配發0.31元,這也是半年配息。

股市動盪,高股息ETF受重視,相關ETF也增加配息頻率。在台股高股息ETF中,元大高股息、元大台灣高息低波、富邦臺灣優質高息、FH富時高息低波都是年配息;國泰股利精選30為半年配;國泰永續高股息則是季配,為台股ETF規模第三大。

推薦

中信中國高股息為每半年配息,若投資人以單次配息率乘於2,期待其年化配息率達12.5%,恐有失精準,但可參考過去的配息水準作為投資判斷依據。

若下半年也能配出與去年一樣的水準,全年配息金額就有1.21元,以昨(6)日收盤價 13.31元計算,年化配息率約9%,在目前市場上眾多高股息產品中配息率算是相對高。

中信中國高股息去年2月上市,目前規模已達240億元、受益人數逾11萬人,是目前規模最大、受益人數最多的陸股原型ETF。

對多數投資人來說,選擇這檔配息產品做為存股標的,除享高配息外,還有賦稅優勢。

中信投信解釋,這檔ETF與市面上多數訴求高股息ETF的差異在於,除了配息率名列前茅外,其股息來源有部分屬於海外所得,適用海外所得達100萬元以上須申報,超過670萬元達課稅標準,並提醒目前為第一階段公告配息金額,最終公告金額可能因規模變化而改變,淨值可能因市場因素而上下波動,於獲配息時須一併注意基金淨值之變動。

在所有陸股ETF中,中信中國高股息是唯一強調配息的ETF。經理人葉松炫認為,在全球市場仍面臨升息、通貨膨脹壓力時,高股息可視為防禦型投資首選,如果修正,長線穩定領息的存股族可趁機累積投資部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!