• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續投資 資產配置學問大

本文共807字

經濟日報 黃力

「氣候變遷」已被公認為是人類史上所面臨最嚴峻的挑戰之一,影響範圍包括海平面上升、冰蓋和冰川融化,以及大幅增加乾旱和洪水的發生率。這也變相導致了更多的糧食短缺、疾病的傳播和危及水安全。

自18世紀第一次工業革命以來,全球進入了工業發展的階段,經過19世紀的第二次工業革命後,溫室氣體的排放更大幅的提升,到了1970年代,科學家們紛紛提出證據,說明人類活動所產生的溫室氣體排放與全球氣候變遷息息相關,讓大家意識到氣候變遷不再僅僅是一個單純的環境議題,而是已成為一個與經濟、貿易和安全密不可分的議題。

推薦

爾後,各國政府也舉行一系列的國際會議,希望能夠訂定一套全球適用的因應措施。聯合國大會則在1990年予以響應,建立了政府間氣候變化綱要公約談判委員會,並於1994年生效《聯合國氣候變遷綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC),旨在將大氣中溫室氣體的濃度,評估在受到人為干擾下,如何穩定大氣系統不受到波及。這一水準應當在足以使生態系統能夠自然地適應氣候變化、確保糧食生產免受威脅,並使經濟發展能夠可持續地進行的時間範圍內實現。

全球暖化正在進行,氣候行動必須從現在開始。有鑑於此,全球多數國家已針對氣候變遷議題提出相關之法規及政策,從領導人氣候峰會到COP26,各國政府紛紛喊出碳達峰、碳中和、淨零排放及負排放等之時程及具體作為,小至個人,大至國家皆須調整現有思維及習慣,一同努力讓地球繼續轉動。

由元大投信團隊策畫的新書《永續投資及資產配置之實務與應用》中,將介紹全球對抗氣候變遷的各個重要里程碑,包含從《京都議定書》(Kyoto Protocol)到《巴黎協定》(Paris Agreement),再從《領導人氣候峰會》(Leaders Summit on Climate)到《第26屆聯合國氣候變遷大會》(COP26)的發展歷程。

《永續投資及資產配置之實務與應用》 業者/提供
《永續投資及資產配置之實務與應用》 業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!