• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

7月CPI年增率回落至3.36% 主計總處估8月續下降

本文共803字

中央社 記者蘇思云台北5日電

主計總處今天公布7月消費者物價指數(CPI)年增率為3.36%,較6月年增率3.59%微幅下滑,不過仍是今年連續第5個月超過3%以上;主計總處表示,通膨高點已過,8月CPI有望進一步下滑。

主計總處表示,7月CPI年增率3.36%,近4個月新低,若扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率為2.73%,7月重要民生物資CPI年增率則為4.59%,3者都比6月年增率稍稍下滑。

推薦

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,7月CPI年增率仍超過3%,國內物價壓力還是蠻大的,主因是食物類上漲7.18%,貢獻CPI漲幅達一半,包括蛋類、水果跟外食費漲幅略微擴大,加上肉類、水產品價格仍高,油料費漲幅4.51%仍較高所致。

居住類部分上漲3.03%,曹志弘表示,主要是去年同月用電度數1000度以下主宅用戶續暫緩實施夏月電價的低基期效應,以及今年7月起部分住宅用電有調漲,電費年增率上漲達12.64%。

媒體關注通膨是否在今年6月已經觸頂,曹志弘表示,電價去年的低基期因素到8月就會消失,加上去年8月有颱風跟豪雨,因此蔬菜漲幅高,如果今年8月天候沒有異常,8月CPI年增率應該會持續縮小,但是否會超過3%還很難說,評估通膨高點確實可能落在今年6月。

展望通膨走勢,曹志弘表示,7月進口物價指數如果以新台幣計價年增率仍達17.42%,雖然比6月超過2成已下滑,但漲幅仍偏高,國內輸入性通膨壓力並未大幅減緩。不過,近期國際農工原物料上漲幅度有減緩或走跌,未來物價壓力有望慢慢趨緩。

主計總處5月底預測今年全年CPI年增率為2.67%,後續是否可能上修。曹志弘指出,12日主計總處會公布最新經濟預測,今年第2季CPI年增率3.46%比先前預測高一點,全年CPI年增率上修可能性確實較大。

觀察主要國家物價,6月美國漲9.1%,新加坡漲6.7%,中國漲2.5%,日本漲2.4%,香港漲1.8%,7月歐元區漲8.9%,韓國漲6.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技非投等債 可攻可守
下一篇
第4季基金投資趨勢/股債混搭 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!