• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

母子基金理財法 賺孝親費

本文共657字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

為人子女者動腦筋準備爸爸的禮物,除節日時花錢買刮鬍刀、吃大餐外,若也將零用錢、打工錢用於投資理財,或作為孝親基金,或作為畢業展開新旅程基金,減輕家庭負擔,也不失為孝親表現。法人建議,如利用基金理財,可考慮定期定額或定期不定額布局,或是母子基金投資術做好投資配置。

群益投信投資長李宏正表示,父親通常是一般家庭中最大的經濟支柱,如何幫爸爸減輕負擔、增加家庭收入,除認真工作努力賺錢外,其實也可以透過適當的理財方式來增加收入。定期定額策略是不少基金投資人用小額累積財富的法寶,而投資人與其把錢花在買父親節禮物,不如把錢投入定期定額基金理財,當作爸爸節禮物,幫爸爸減少生活負擔,用行動表現對爸爸的愛。

推薦

華南永昌投信投資長陳人壽也建議資金不多的年輕族群,應以時間賺取複利效果,根據高盛追蹤1975年以來全球世界價值股和成長股的表現發現,價值股與成長股的比值來到歷史低檔區,價值股相對成長股是折價七到八成,已來到投資時機。

在投資策略上,李宏正表示,定期定額基金是最簡單的平民投資術,好處是分散投資時機風險,且投資金額最低1,000元起跳,遇到市場下跌,基金淨值下降時,可多買基金單位數,自然形成「低檔加碼、高檔減碼」效果。

另一方面是採用母子基金投資術,此法可視為基金定期定額優化機制。

母子基金投資法是拿出一筆錢投入一個走勢穩健、長期向上穩健收益型的基金當作母基金,每個月從母基金扣款定期定額投資活潑有爆發力的子基金,子基金可依個人投資屬性選擇適當的股票型基金,然後設定停利點,只要停利點到了,就「自動」贖回子基金的金額回母基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦全球ESG綠色電力ETF 10月3日起募集
下一篇
陸股原型ETF 人氣增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!