• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

全球市場觀測站/生醫股題材熱 漲相佳

本文共745字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球股市漲跌互見,美歐股市上漲,新興市場走勢分歧,大中華股市受到美國眾議長裴洛西訪台造成的風波影響,表現落後其他市場。債市方面,美國10年期公債殖利率回跌,信用債券如投資級公司債、非投資等級債、新興美元主權債與邊境市場債等皆有不錯表現。

野村投信表示,雖然美股上周一度因台海地緣政治因素出現下跌,但經濟表現仍算不錯,7月ISM製造業指數為52.8,連續兩個月下滑,而ISM非製造業指數回升至56.7,優於市場預期。

推薦

此外,企業財報也提供美股反彈助力,包括星巴克、莫德納與PayPal等財報均有亮眼表現。由於聯準會主席鮑爾對於9月會議的決策動向表示將視經濟數據而定,市場解讀為態度轉趨和緩,給予股市反彈的助力。不過,在已公布財報的企業中,多數下修未來展望,因此仍須審慎看待。

在各產業指數中,近一季生技類股表現領先。野村投信指出,那斯達克生技指數自6月以來出現反彈,相較S&P 500指數溢價幅度仍低於長期平均,回顧前次升息周期,歷經升息初期的評價回調後,中長期生技股研發動能會重新成為股價上升的驅動力。

此外,大型藥廠資產負債表強健,帳上現金餘額充裕,低評價中小型生技公司將吸引急需開拓新藥的大型藥廠重啟併購,相關併購交易可望更趨熱絡。未來市場關注焦點,將從新冠疫情相關疫苗藥物的研發,拓展至其他持續發展的新技術,包括基因療法、基因編輯、免疫腫瘤療法等,長期將為整體產業帶來創新商機。

市場預期美國經濟將趨疲軟,聯準會升息步調可能趨緩,使美國10年期公債殖利率回落至2.7%附近,信用債券順勢反彈。今年主要債券指數信用利差大幅擴大,即使近期因債券指數反彈而略縮減,但目前仍較年初水準高出50個至180個基本點左右。現階段的利差水準仍具有緩衝空間,隨著通膨有望觸頂,信用債券投資前景轉佳,值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫療產業 資金簇擁
下一篇
美元指數一度衝破114 瑞銀:美元漲勢尚未結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!