• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

存股族留意 國泰投信3檔ETF訂16日除息

本文共896字

中央社 記者韓婷婷台北11日電

由國泰投信的3檔台股ETF所組成的「息收聯盟」,今天公告每單位實際配發金額,國泰永續高股息ETF 0.28元現金股利;國泰股利精選30 ETF配 0.25元;國泰台灣5G+ ETF配0.26元,將於8月16日除息。

國泰投信表示,根據台灣集中保管結算所資料顯示,截至8月5日,國泰永續高股息ETF(本基金之配息來源可能為收益平準金)受益人數為59萬5517人;國泰股利精選30 ETF受益人數為6萬3256人;國泰台灣5G+ ETF受益人數為37萬7100人,預計總共有超過103萬人有機會領到這筆股利「年中獎金」。投資人最晚只要在8月15日前持有或買進,皆可參與本次配息。

推薦

國泰投信指出,國泰股利精選30 ETF與國泰永續高股息ETF是偏向價值型的投資組合,持股以電金傳均衡配置為主。

國泰台灣5G+ ETF則追蹤台灣指數公司特選台灣上市上櫃FactSet 5G+通訊指數,運用FactSet的RBICS產業分類,篩選新世代通訊產業鏈中符合流動性標準及獲利條件市值前30大個股,採用自由流通市值加權方法計算指數。國泰台灣5G+ ETF成分股囊括台灣5G國家隊供應鏈、半導體、電動車等產業,可做為投資人參與台灣科技產業成長機會的工具。

國泰投信指出,近年「存股領息」的風潮盛行,但投資人買入ETF參與領息時,應留意ETF與個股及一般共同基金的差異。因為ETF為集中市場交易工具,投資人取得ETF的成本為「市價」,但ETF同時也是一檔基金,也具有代表其一籃子成分股真實價值的「淨值」,當ETF的市價大幅超過淨值時,就表示有「溢價」的情況。而在有大幅溢價的情況買入ETF時,很可能將承擔市價回落到淨值的風險,造成還未領息,就有賠上溢價損失的情況。

法人表示,每檔ETF的「股息殖利率」其實也並不代表著ETF真正的「投資總報酬率」,所以與其追求帳面上的高股息,投資人其實更應了解的是各ETF追蹤指數的邏輯,挑選適合自己投資與現金流需求的「好股息」商品,反而可能更值得長期投入與持有。畢竟取得配息之後,ETF的長期走勢也要能穩健向上,才是真正能將「配息率」轉換為「報酬率」,達到股息、價差都賺的成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF穩居主流占四席 中國高股息拿下爆紅榜第一名
下一篇
第一金亞洲新興 逆勢勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!