• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

MSCI台股權重雙降一升 華航調升最多

本文共793字

中央社 記者吳家豪台北12日電

指數編纂公司MSCI(明晟)今天公布季度調整結果,台股在全球新興市場指數、亞洲除日本指數權重皆下調,在全球市場指數權重上調;權重調升最多的個股為華航,調降最多個股為可成,最新權重將在31日收盤生效。

台股在本次MSCI調整中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由14.82%下調至14.75%,調降0.07個百分點;「MSCI亞洲除日本指數」權重由16.56%下調至16.48%,調降0.08個百分點;在「MSCI全球市場指數」權重由1.65%上調至1.66%,調升0.01個百分點。

推薦

本次MSCI季度調整,以MSCI全球新興市場指數觀察,權重調升最多的國家為中國及卡達,權重各增加0.27及0.03個百分點;權重調降最多的國家為台灣,權重被下調0.07個百分點,其餘國家權重變化不大。

本次MSCI台灣指數成分股不變,總指數成分股為87檔,有19檔成分股調整在外流通股數。權重調升最多的個股為華航,權重增加0.01個百分點;權重調降最多個股為可成,權重減少0.02個百分點。

法人表示,台灣6月景氣對策信號燈號維持綠燈,領先指標呈現續跌,且同時指標也持續下降,顯示國內景氣有放緩現象,採購經理人指數(PMI)數據分項指標中的客戶庫存創歷史新高、達56.9,顯示台灣製造業及半導體廠下半年有去化庫存的壓力。

法人指出,台灣6月外銷訂單增速回升至9.5%,其中資通訊產品回升明顯、年增22%,反映下半年歐美銷貨旺季拉貨常仍然可期。

法人表示,近期全球市場反彈,投資氣氛回溫,投資人消化通貨膨脹預期,但受到國際政經情勢影響及下半年台灣半導體庫存去化因素的影響,在短期操作上仍須謹慎應對。

MSCI是以美元計價的股價指數,提供投資專業人士一致性的比較基礎。MSCI每年2月、5月、8月及11月執行指數定期審核與調整,除了調整成分股外,如果MSCI調高台股權重,全球基金在台灣的分配將可能增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獲微軟認證 圓剛發表全新AI Box PC
下一篇
台股基金 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!