• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

核心+衛星配置 小資族必學

提要

專家建議趁市場波動期進場 以市值型ETF為主 搭配具成長潛力的產業型商品 創造獲利

對小資族及投資新手來說,應該要趁市場波動開始累積自己的投資部位。(本報系資料庫)
對小資族及投資新手來說,應該要趁市場波動開始累積自己的投資部位。(本報系資料庫)

本文共1166字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會快速升息、通膨也來到40年新高,全球股市劇烈震盪,然而對小資族及投資新手來說,反而應該要趁市場波動,開始累積自己的投資部位。就是以核心部位加衛星部位來建構投資組合是最簡單的方法,現階段高通膨看來已回不去的態勢下,還可以適度增加另類資產的配置,長期投資提升超額報酬

富邦投信指出,投資組合中的核心部位必須要以長期投資角度來挑選,例如選擇市值型ETF,比如追蹤臺灣50指數的富邦台50(006208),與加權指數相關性極高,十分具有台股代表性。

推薦

值得一提的是,對於長期持有者而言,富邦台50還有一項優勢,那就是平均年費用率、經理費相對其他台股ETF低。總費用率是ETF的內扣成本,是一項持續性收取的費用,長期在複利效果影響下,總費用率會是影響ETF報酬表現的重要因素。以2021年來看,富邦台50總費用率0.35%,其他台股原型ETF平均則為0.83%。

當市場轉向熊市時,市值型ETF當然也會下跌,但不用過度擔心,小資族或新手可以透過定期定額,同樣的資金反而可以愈買愈多,耐心穩健地累積部位,等到牛市回歸,低檔累積的龐大部位就可以創造驚人的獲利表現。

至於投資組合中的衛星部位,則可從短期角度來挑選能夠增加投資組合效率的標的,可選擇目前具備高度成長潛力的產業型ETF,比方時下最夯的電動車、元宇宙等,另外也要特別留意的是,產業型ETF通常波動度也會較市值型大,因此衛星部位的配置比重通常不宜過高,約二至三成。

高通膨時代下,還可以考慮適度布局另類資產,尤其以實質資產類別如REITs,是抗通膨的最佳選擇,除了可以穩穩領息當房東,行情來時股價上漲,投資人還可以價差、股息雙賺。

元大全球優質龍頭平衡基金研究團隊表示,對小資族來說,建議選擇市場上最具代表ETF,比較容易累積信心。

標的市場、品牌、規模、成交量等,都是值得重視的環節。新手入門可以從全球最具代表的美股開始,例如元大S&P500 ETF,追蹤美股最具代表S&P500指數,連巴菲特都認可,成分股遍布於多元產業,是參與美股最佳選擇。

如果重視固定現金流收入穩定度,可以考慮台股高股息產品,最具代表有元大高股息及元大高息低波。  元大高股息ETF成立14年來,都是用「預測未來股利率最高」的方式來挑選成分股。已經歷經歐債危機、陸股融斷、中美貿易戰、新冠疫情等考驗,已連續11年配息填息,成功提供台灣企業高股息成果給投資人。

相對於一般高股息ETF,元大高息低波ETF在選股邏輯上,涵蓋更多基本面與股價動能面因子,而且採取價值選股哲學, 將「本益比」做為重點的成分股篩選標準,透過定期買進本益比相對低廉的股票,賣出漲多昂貴的股票,優化投資組合。報酬表現一直是高股息ETF的資優生,不僅每單位配息金額逐年成長,也幫投資人積極爭取資本利得。近期改為「季配息」後,預計將於今年9月進行除息交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗通膨基金 避險優選
下一篇
三大法人賣超台股47.75億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!