• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰投信息收聯盟明除息 8/15為參與配息最後買進日

國泰投信的三檔台股ETF所組成的息收聯盟將於8月16日除息。路透
國泰投信的三檔台股ETF所組成的息收聯盟將於8月16日除息。路透

本文共916字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰投信的三檔台股ETF所組成的息收聯盟將於8月16日除息,每單位實際配發金額為:國泰永續高股息ETF (00878)(00878) 0.28元現金股利;國泰股利精選30 ETF(00701)(00701) 0.25元現金股利;國泰台灣5G+ ETF(00881)(00881) 0.26元現金股利,只要今(15)日買進皆可參與這次配息。

法人分析,金融股與電子代工大廠是此波領息行情的兩大焦點,光是金融股8月整體發放現金股利金額就超過新台幣1,600億元。而國泰股利精選30 ETF與國泰永續高股息ETF持股以電金傳均衡配置為主,是偏向價值型的投資組合,有機會掌握這波領息利多。根據Bloomberg資料顯示,00878又再創新里程碑,截至8月11日,規模達近新台幣944億元,已突破900億大關,今年以來規模成長169%。

推薦

隨除權息邁向尾聲,領息行情正式起跑,股息是否回流到市場也深受關注。國泰投信ETF研究團隊分析,近期因地緣政治緊張情勢升溫,台股面臨第四次台海危機壓力測試,所幸在國安基金護盤,以及金管會擬祭出放空禁令下,權值股帶領台股反攻。

近期地緣政治上有軍演情事,短期可能影響投資人信心,惟中長期仍將回歸基本面,後續仍有機會向季線挑戰。由於在市場波動劇烈時,掌握低點相當困難,投資人不妨利用定期定額策略,分批布局高成長潛力的低基期股,如今年歷經大幅修正的科技族群;或是具有下檔支撐的高殖利率族群。若挑選個股難度較高,則可配置具配息優勢的科技型ETF與高股息ETF。

法人分析,以台股今年高點起算,截至7月底,台灣加權指數跌幅約18%,而在第3季法說會各產業皆釋出較保守的展望後,可望有利空出盡的機會,下半年營運相對樂觀且營收繳出正成長表現的族群,預料將是現金股利偏好加碼的重點族群。國泰台灣5G+ ETF 為國內目前唯一具有收益分配的5G主題ETF,其成分股囊括台灣5G國家隊供應鏈、半導體、電動車等產業,可做為投資人參與台灣科技產業成長機會的工具。

投資人配置配息型ETF時,除了股息殖利率之外,其實也應同步留意ETF的選股模式與投資組合的基本面體質。畢竟取得配息之後,ETF的長期走勢能夠穩健向上,才是真正能將「配息率」轉換為「報酬率」,有機會達成股息與價差都賺到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交通部核定調高港埠費率10% 112年元旦起實施
下一篇
印度商品 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!