• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股ETF 逢低找買點

提要

大盤昨跌逾百點 原型商品僅富邦臺灣中小逆勢收紅 專家建議定期定額配置

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共711字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

聯準會(Fed)升息3碼,聯邦資金利率區間升至3%至3.25%,且原先市場預期今年第4季將開始放緩的緊縮貨幣政策預期落空,導致台股測試國安基金防線支撐,昨(22)日加權指數下跌0.9%或139點,帶動元大台灣50反1等反向ETF走揚,不過,台股原型ETF富邦臺灣中小(00733)(00733)則逆勢上漲0.8%,成為盤面亮點。

根據CMoney統計,昨日一共有五檔ETF收紅,唯一一檔原型ETF則是富邦臺灣中小,追蹤中小型A級動能50指數,其餘四檔反向ETF包含富邦臺灣加權反1、元大台灣50反1、群益臺灣加權反1以及國泰臺灣加權反1均漲逾1%。

推薦

富邦臺灣中小ETF經理人陳双吉分析,台美利差持續擴大,壓抑權值股表現,反觀中小型股較不占權值,加上之前修正幅度較大,吸引本土資金回補,相對較有表現機會。內資熊市選股較偏愛有業績題材的產業,然而這通常會表現在股價上,使其具有上漲動能,中小型A級動能50指數往往能順藤摸瓜,率先挑選到這些族群。

此外,昨日元大中型100、元大富櫃50、富邦臺灣優質高息、富邦特選高股息30以及凱基優選高股息30單日跌幅也較大盤來的輕。

陳双吉指出,第3季投組持有近三成的網通股,網通股是在熊市環境下,少數業績成長仍有動能的族群,以至於中小型A級動能50指數在熊市環境下,表現仍然堅挺。中小型A級動能50指數過去三年多頭績效都高於加權指數,如今熊市回檔之際,表現也不輸大盤,值得投資人持有。

展望台股後市,國泰台灣5G+ ETF經理人蘇鼎宇表示,iPhone 14系列熱銷,使匯聚蘋果光的相關供應鏈及相關台股ETF,後市有望水漲船高。儘管近期股市修正幅度較大,但也是逢低入市時機,建議利用定期定額進場,掌握拉貨潮商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!