• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

前十大定期定額台股基金 統一基金抗跌

本文共613字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會升息壓力來襲,使台股連續震盪。面對波動劇烈的股市,不少長線投資人會選擇定期定額,作為降低投資風險的策略。但若在利用定期定額策略時,挑選到表現優異的基金,能讓投資人達到事半功倍的效果。在市場下跌時,有效減少投資組合的損失,在市場上漲時,更拉高投資報酬。

受到台股從高點重挫影響,近一年台股基金定期定額績效轉為負報酬。綜觀境內投信發行主動式台股基金,定期定額一年的平均跌幅約為11%,與加權指數跌幅相去不遠,但各檔基金的表現卻有極大差異。較為抗跌的基金,跌幅比指數更少,但績效最差者的跌幅卻超過二成。

推薦

以8月定期定額扣款金額前十大台股基金為例,這些長線投資人最愛的基金裡,統一投信上榜的三檔基金表現最為抗跌。這三檔基金分別為統一奔騰、大滿貫及黑馬基金,近一年定期定額跌幅僅有6.15%、7.12%及7.59%。將時間拉長,報酬率不僅轉為正報酬,還呈現加速提升。例如,統一奔騰及統一黑馬基金,五年定期定額報酬率就高達79.22%及75.48%,遠高於加權指數及電子指數的21.92%及30.07%。

展望後市,統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,今年全球經濟預期仍維持正增長、當前台股本益比位於低檔及庫存調整近尾聲,年底前台股仍有表現機會。根據歷史經驗,半導體產業的庫存高峰多為股價低點,預期本次半導體庫存高點落在第3季,後續有望迎來新品拉貨及補庫存行情。近期大廠陸續發表新品,新規格提升也使相關供應鏈有望受惠,例如伺服器及蘋概股等。

8月定期定額前10大台股基金近一年定期定額報酬率排名
8月定期定額前10大台股基金近一年定期定額報酬率排名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!