• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

基金投資 避開淨值下跌風險

提要

風險法人教戰 1.聚焦美國市場 2.成長與價值股並重 3.布局多元主題趨勢 掌握商機

投資基金背後風險不可不防,包括市場風險、利率風險、及基金清算。(本報系資料庫)
投資基金背後風險不可不防,包括市場風險、利率風險、及基金清算。(本報系資料庫)

本文共975字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

「基金投資不表示絕無風險。 經理公司以往之績效不保證最低投資收益;投資人申購前,應詳閱基金公開說明書。相信看過基金廣告對這段警語都不陌生。投資基金自然是為了獲利,但背後的風險不可不防,包括市場風險、利率風險、以及基金清算或合併等各式風險,投資海外基金還有匯率風險;但以近期來看,法人認為,最應該留意的是避免淨值下跌的風險。

綜觀基金風險中,以市場和利率風險為主要風險來源,都可能帶來基金淨值下滑,前者是指基金投資標的若遇市場震盪下挫,基金淨值多半會受到影響,後者是指央行升息或降息時,導致利率大幅上漲或下跌時帶來的損失,對債券型基金的影響最為直接,股票型基金則會因為利率上揚而面臨評價水準或企業獲利下調壓力。

推薦

今年就是明顯的例子,全球主要股債市幾乎無一倖免的下跌,尤其聯準會21日再度宣布降息3碼,對美國經濟情勢等會後聲明嚇倒投資人。

富蘭克林證券投顧資深協理梁珮羚表示,年底前受到高通膨、升息等因素牽動,可能面對經濟前景趨緩或衰退的分岔路口,預期市場仍會呈現震盪格局,建議已在場內投資人在不影響日常資金運用的前提下,仍應堅持續留場內。

此外,隨著今年各類債券債息收益上升以及通膨預期下降、經濟成長趨緩或甚至有陷入衰退風險總經環境,投資人可開始留意債券型基金重拾防禦功能的機會。

梁珮羚強調,景氣循環及股市波動有一定周期性,無人可準確掌握絕對底部和最佳進場時機,但從全球股市長期走勢來看,全球股市多頭的時間和漲幅高於空頭,此時,定期定額是一個好解方,特別是突然面臨短期走低整理時,更是定期定額有利情境,因基金淨值愈低,投入相同的資金反而能累積到愈多單位數、降低每單位數平均成本。

在升息等因素衝擊市場波動下,避開淨值下跌風險成為投資人首要功課。在挑選定期定額標的時,建議選擇二至三檔基金,核心部位可首選美國或全球股票型基金,搭配科技、生技或基礎建設產業型基金,透過產業互補且低相關性的特性,同時網羅創新成長及低碳經濟轉型下的趨勢商機。

群益投信則建議核心部位應美國成長與價值股並重,衛星部位放在非投資等級債、特別股。群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,穩健型投資人採取穩中求勝三字訣「USA」,分別是US concentrated投資聚焦美國、Stock picking成長與價值股並重、Allocation布局多元主題趨勢,多重資產配置可降低單一資產風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!