• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

富坦全球氣候變遷 靚

政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現。(本報系資料庫)
政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現。(本報系資料庫)

本文共1412字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,加劇歐洲能源供應危機。富蘭克林證券投顧表示,歐洲能源供應危機也是潛在轉機,預期歐洲政府將加速推動能源轉型,政策利多可望激勵替代能源、氣候變遷及基礎建設相關股票表現,建議投資人可多留意相關主題型股票基金的布局機會,並列為長期投資的核心選項。

能源危機讓歐洲經濟面臨衰退、高通膨及歐洲央行(ECB)被迫升息的嚴峻挑戰,歐洲市場選股不選市。為了降低對俄羅斯化石燃料的依賴,歐洲已提出「REPowerEU」計畫,2027年前預計額外投資歐元2,100億元,用以發展替代能源、提升能源效率、電網、生產生物甲烷、氫能基礎建設等。

推薦

根據理柏資訊以原幣計價統計至9月21日,境外環球股票型基金中有七檔是以氣候、環境、生態或巴黎協議為主題的基金,其中,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金分居一個月、今年以來、一年及二年期績效冠軍。

截至8月底,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金的投資區域為:歐洲44%、北美27%、亞洲22%(包含日本、南韓、印度、台灣等),主要投資產業為工業27%、原物料25%、科技11及公用事業9%。不會投資化石燃料生產者、傳統式武器生產者以及收入5%或以上來自菸草的公司、傳統武器或核能發電,因此,基金在能源股比重為0%。

該基金的投資目標,是希望透過投資於減少排放、改善資源效率和避免氣候變遷實體風險的公司,以實現減緩和適應氣候變遷的永續目標,進而使基金投資組合的碳足跡能與2015年12月《巴黎氣候協定》的目標一致。

基金經理人克雷格·卡麥隆指出,儘管今年股市投資大環境不佳,但投資氣候變遷受惠公司的情境從未如此強勁,不論是企業或政府朝脫碳趨勢發展的動力加速,而持續進行的俄烏戰爭、把化石燃料供應當作國際競爭的武器化發展,提醒著持續朝淨零碳排放目標邁進,在應對氣候威脅的同時也能達到能源獨立的目標。

克雷格·卡麥隆認為,短期市場持續擔心全球央行升息、經濟成長放緩或景氣衰退的風險,可能牽動全球股市震盪,預期短期市場震盪將是進場氣候變遷商機的絕佳買點。預期雙D:脫碳(decarbonization)和去全球化(deglobalization)是主導未來幾年的投資主題,從中發掘可以對氣候變遷有正面影響力且評價面被低估的機會,現階段對再生能源公司評價面和長期成長潛力是近兩至三年來最振奮的時刻。

舉基金持股中美國第一太陽能(First Solar)為例,第一太陽能是美國最大的太陽能電池板製造商,同時受惠脫碳和去全球化兩大趨勢。與其他具備合理經濟規模的太陽能公司不同,第一太陽能採用的是太陽能薄膜技術,而非多晶矽技術,薄膜技術的碳含量較低,使其製造的太陽能板更環保,而且不用仰賴來自中國大陸西部供應鏈、且多半是使用的燃煤發電廠所生產的多晶矽太陽能模組,可視為是更乾淨的太陽能。

此外,去全球化也將嘉惠美國當地的太陽能板生產商,第一太陽能是美國太陽能生產的領導企業,預期太陽能市場規模將迅速成長,除了透過產品和服務對減少碳排放產生正面影響,第一太陽能也設定2025年要100%仰賴再生能源營運的目標,目前的股票評價面極具吸引力。

克雷格·卡麥隆提醒,投資人常把氣候變遷跟單一替代能源或綠能產業型基金畫上等號,但氣候變遷對全球經濟及產業結構重整的影響廣泛,可能引發未來十年跨產業或同產業中的企業競爭優勢重新洗牌,因此投資布局應跳脫單一產業,而是從宏觀層面去思考對於經濟和產業結構的影響,在全球股市中都蘊藏眾多投資機會。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆。 富蘭克林提供
富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆。 富蘭克林提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!