• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大型股基本面穩健 美股長線布局

美股。路透
美股。路透

本文共492字

經濟日報 文/黃力

美股市場氛圍深受對美國聯準會(Fed)利率路徑預期的影響,法人指出,指數出現大幅修正時,便是投資人為長線分批布局的好機會,觀察美國大型股基本面仍相當穩健,預期明年經濟數據將會出現明顯改善,屆時股價估值可望回歸企業本身的表現,表現空間值得期待。

法人表示,美國通膨、Fed利率政策仍為金融市場、經濟主要觀察重點,剖析8月通膨數據細項,能源價格下滑引領通膨走低,然在房租、醫療與新車價格走揚下,核心通膨維持6%高檔。

推薦

考量原物料價格趨於穩定、供應鏈問題緩和,及房屋價格下滑,美國通膨趨緩趨勢不變;惟占通膨權重達30%的房租價格反應較為落後,評估美國通膨年底前恐將持續維持在8%附近,對應Fed貨幣政策以抗通膨為己任,鷹派論調將持續干擾金融市場。

儘管第2季美股財報略優於預期,但成長股、科技股在財報季後仍有庫存堆高、展望不明朗等利空環繞,包括軟硬體與半導體大廠皆示警總體環境對獲利面的干擾。美消費性電子仍在下行循環,資料中心、工業與車用長期需求仍強勁,但短期訂單鬆動與成本因素將影響資本支出規劃,不利股價表現。

科技類股短期宜謹慎因應,建議以中期成長動能佳、評價面合理與股價位階低的個股優先布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!