• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

存股族買不停 高息ETF規模飆

台股高股息ETF蔚為風潮,今年來規模激增逾六成,成為存股族最主要的投資標的。聯合報系資料照
台股高股息ETF蔚為風潮,今年來規模激增逾六成,成為存股族最主要的投資標的。聯合報系資料照

本文共891字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股高股息ETF蔚為風潮,今年來規模激增逾六成,成為存股族最主要的投資標的。今年以來,台股高股息ETF相對抗跌,大多數表現優於大盤。法人分析,股市持續震盪,高股息ETF可望持續吸金。

法人指出,高股息ETF精選高股息族群,持股檔數至少30檔,風險低於單一個股,成為存股族的新選擇,操作上以長線規劃並定期定額,進一步降低波動。

推薦

投信投顧公會統計,到8月底,台股ETF規模攀升至7,743億元的歷史新高,今年來成長35.5%,無懼於同期間大盤跌逾17%。其中,台股高股息ETF最受存股族青睞,從去年底的七檔增加至九檔,今年來規模更大幅成長62.5%至3,003億元。

CMoney統計,從今年初到9月23日,如果計算含息報酬率,以FH富時高息低波下跌4.3%最抗跌,在所有原型台股ETF中表現第一名,表現遠勝過加權指數同期間22.5%的跌幅。

接下來,國泰股利精選30今年來下跌5.8%,元大台灣高息低波跌8.1%,國泰永續高股息跌9.2%,跌幅都不到一成;富邦臺灣優質高息跌12.6%,元大高股息跌19.4%,也都打敗大盤。只有富邦特選高股息30表現略弱於大盤,今年來跌24.4%。

高股息ETF抗跌,備受投資人青睞。因此,投信持續精進優化選股邏輯,推出進化版的產品。永豐優息存股、凱基優選高股息30分別於今年5、8月掛牌,群益台灣精選高息則將於10月初募集,將是第十檔台股高股息ETF,標榜精準高息、精準卡位、精準領息。

高股息ETF績效差異大,法人分析,今年來科技股弱勢,那斯達克指數跌逾三成,費城半導體指數更大跌38.9%,台股科技股面臨龐大賣壓。因此,以電子股為主的台股ETF表現較弱勢,非電族群較抗跌。

以今年最抗跌的FH富時高息低波來說,金融保險股比重高達36.4%,再來是電腦及周邊設備股的15.4%、通信網路股的12.6%,前三大成分股是中華電(2412)(2412)、中信金及兆豐金;在國泰股利精選30,金融保險股比重更高達44.5%,再來是半導體股的16.5%、電腦及周邊設備股的12.4%,前三大成分股是台積電、中華電及中信金。

延伸閱讀》

四大投顧看台股 Q4不悲觀

台股短線靈活操作 不長抱

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券投資 採3D1S策略
下一篇
股債混搭 明年有賺頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!