• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 聚光

提要

專家:本益比低、庫存調整近尾聲 Q4是布局時機

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共608字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

面對波動劇烈的股市,不少長線投資人會選擇定期定額,作為降低投資風險的策略。受到聯準會(Fed)升息壓力來襲,今年台股從高點重挫,近一年台股基金定期定額績效轉為負報酬,綜觀境內投信發行主動式台股基金,定期定額一年的平均跌幅約為11%,與加權指數跌幅相去不遠,但各檔基金的表現卻有極大差異。

法人指出,利用定期定額策略時,挑選到表現優異的基金,能夠讓投資人達到事半功倍的效果。

推薦

以8月定期定額扣款金額前十大台股基金為例,這些長線投資人最愛的基金裡,統一投信旗下三檔基金表現最為抗跌,分別為統一奔騰、大滿貫及黑馬基金,近一年定期定額跌幅僅有6.1%、7.1%及7.5%。

將時間拉長,統一奔騰及統一黑馬基金,5年定期定額報酬率高達79.2%及75.4%,遠高於加權指數及電子指數的21.9%及30%。

展望後市,統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,今年全球經濟預期仍維持正增長、當前台股本益比位於低檔及庫存調整近尾聲,年底前台股仍有表現機會。

根據歷史經驗,半導體產業的庫存高峰多為股價低點,預期本次半導體庫存高點落在第3季,後續有望迎來新品拉貨及補庫存行情。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,雖然全球高通膨問題尚未解決,但市場預期在基期的影響下,明年第1季將是聯準會最後一次升息,屆時因為資金造成股價下跌狀況將能緩解,意即第4季反而是可以提前布局的時機,建議具有中長線需求的產業,如電動車相關零組件、高速運算、半導體等值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投等債三大亮點 法人:長期持有更有保障
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!