• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

電動車基金 夯

提要

各國政策加持 今年全球銷量估增63% 長線價值浮現

儘管總體經濟環境前景不明朗,但電動車市場仍然逆勢成長。(中新社)
儘管總體經濟環境前景不明朗,但電動車市場仍然逆勢成長。(中新社)

本文共817字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

儘管總體經濟環境前景不明朗,但電動車市場仍然逆勢成長。法人分析,主要是受惠於各國政策的扶持,且更加嚴格的排放標準將使2030年開始包括部分歐洲國家在內不能再銷售燃油車,推動電動車市呈現高速成長,建議投資人可以留意布局電動車相關基金的機會。

為了實現2050年碳中和目標,歐盟自2035年起將全面禁售燃油車,台灣也預計在2040年跟進,美國加州8月25日表決通過2035年起禁售燃油車的計畫,加州此舉將帶動全美加速朝電動車轉型的腳步。

推薦

日盛全球智能車基金研究團隊分析,在各國政策積極推動下,今年全球電動車新車型密集推出。根據Marklines與東吳證券預計2022年電動車全球銷量可望超越1,000萬輛,年成長63%,2025年全球電動車銷量約2,850萬輛,電動化率36.9%,長期電動化趨勢明確,中長期投資價值逐步浮現,可透過定期定額智能車基金,掌握相關產業長線商機。

國泰投信分析,由於美股即將進入10月財報季,可關注電動車等趨勢產業,美國總統拜登今年8月正式簽署《通膨削減法案》,有望進一步激發美國電動車需求。

中國大陸電動車市場近月更是持續火熱,據中國汽車工業協會,8月中國大陸新能源車產銷量再創歷史新高,皆較去年同期大增一倍以上。在全球能源結構轉型的大背景下,電動車及儲能業務更將驅使全球鋰資源於2024年前仍將維持偏緊格局,相關原材料大廠可望持續受惠。

合庫AI電動車及車聯網創新基金投資團隊表示,電動車儼然已是近年來全球車市的亮點,包括新創公司及傳統車廠均加入積極開發新車款的行列,今年前七月全球電動車滲透率持續攀升至10.8%,較去年底滲透率8%成長了35%。

各車廠都認為電動車銷量將持續擴增,研究機構預估2021-2025年平均銷售成長率45%,顯見電動車產業能見度高,發展趨勢看俏,在當前市場對未來總體經濟展望擔憂之際,建議投資人可布局能見度高的電動車及相關供應鏈的基金商品,透過分批或定期定額方式,以享長線成長的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖
下一篇
NN(L)邊境市場債 有潛力
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!