• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高評等債 抗波動利器

本文共718字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國聯準會(Fed)再升息3碼,同時維持鷹派態度,使美股等主要市場向下修正,法人表示,預期積極升息步調將加大股市波動度,建議投資人,可在組合中納入高評等債券,以具防禦性資產因應市場不確定性。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,9月FOMC會議升息3碼至3.00%至3.25%,委員們預期今年剩下的兩次會議將再升5碼,本波升息終點可能到4.50%至4.75%。從點陣圖來看,2023年降息恐怕落空,Fed將花更長時間讓通膨年增率回到2%附近。

推薦

吳易欣分析,此次Fed並未上調長期的中性利率,仍維持在2.5%,代表在這波鷹派升息之後,仍然具有降息空間。下次會議時間在11月2日,在此之前股市可能仍處於震盪期,但經濟前景已大幅下修,也不排除Fed將在年底前改變鷹派口吻,屆時不妨尋找逢低加碼機會,預期長天期公債殖利率上行空間或有限,並有機會發揮平衡風險功能。

復華全球奧林匹克組合基金經理人王品昕表示,在經濟現況尚可下,Fed目前缺乏轉鴿的急迫性,預期Fed將再觀察幾次數據、確定通膨呈下行趨勢後,才會放鬆語調。若金融狀況達緊縮水準、通膨壓力放緩,預期Fed可能於第4季放軟態度、利率風險逐漸下降的可能性高,屆時收益類股債資產壓力可望減輕,看好高息、低波動等具防禦特性且評價相對便宜的資產。

凱基投信指出,升息預期升高,造成公債殖利率揚升,壓抑債市表現。雖近幾個月債券價格受利率風險影響而下跌,信用利差卻未明顯擴大,部分債種信用利差甚至出現逐漸收窄的情況,反映目前多數發債企業體質依然強健,償債能力無虞。

隨著市場反應貨幣政策改變,短線可能造成債市震盪,但目前各債種殖利率水準皆已經來到長期相對高點,預期隨著後續升息路徑逐漸明確後,將重新吸引資金回流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信中國50 定期定額
下一篇
明年投資 聚焦三大市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!