• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國泰台大團隊下修我國今年經濟成長率預估值 明年無法保3

本文共1718字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

國泰台大產學合作計畫今天下午舉行2022年第3季台灣經濟氣候暨金融情勢發表會,下修我國今年經濟成長率(GDP年增率)預估值至3.2%,並且首次預測我國明年成長率為2.7%、無法保3。

以下為該團隊的新聞稿全文:

全球景氣趨勢下滑,終端需求走弱,電子業庫存壓力升高,加上第2季一波本土疫情影響,本團隊小幅下修2022年台灣經濟成長率預估值至3.2% (原為3.4),研判全年成長率有80%的機率落在2.8~3.8%之間 (原為2.8~4.2)。展望2023年,本團隊首次預測,台灣經濟成長率將為2.7%;研判全年成長率有80%的機率落在2.0~4.0%之間。

推薦

隨海外需求明顯降溫,出口與民間投資動能漸減,景氣擴張力道將有所放慢。本團隊評估,2022年下半年台灣經濟氣候將逐漸趨緩至象徵景氣穩定之「朗」,出現機率將在45%以上。

各國通膨壓力高張,主要央行被迫加快貨幣政策緊縮步伐,全球各地金融情勢指數持續陷入緊縮。本團隊研判:儘管景氣下行風險升高,然通膨仍在2%上方,且主要央行持續緊縮,預期台灣央行將維持緩步升息,至明年第1季再視通膨與外部貨幣政策狀況調整;第4季台灣金融情勢指數將在穩定區間下緣波動,接近趨向緊縮區間。

一、小幅下修今年經濟成長率預估值至3.2%,首次預測明年經濟成長2.7%:今年第2季以來,儘管國內疫情趨緩有助於民間消費回溫,然全球央行收緊貨幣政策、中國防疫動態清零,以及俄烏戰爭久拖不決,使得海外需求的不確定性仍存,本團隊因而下修2022年台灣經濟成長率預測值至3.2% (原為3.4),研判全年成長率有80%的機率落在2.8~3.8%之間 (原為2.8~4.2)。

展望明年,全球高利率環境可能壓抑需求進一步下滑,廠商持續調整庫存並遞延投資,出口、投資仍不樂觀,惟民間消費基期低且疫後消費需求提振,台灣景氣預期仍能維持一定成長。本團隊首次預測,2023年台灣經濟成長率將為2.7%;研判全年成長率有80%的機率落在2.0~4.0%之間。

二、景氣動能逐漸放慢,2022年下半年經濟氣候將趨緩至「朗」,出現機率在45%以上:本土疫情趨緩帶動民間消費回溫,搭配電子新品拉貨,第4季初整體經濟將保持穩健擴張。然其後,隨海外需求明顯降溫,出口與民間投資動能漸減,景氣擴張力道將有所放慢。我們評估:2022年下半年台灣經濟氣候將逐漸趨緩至象徵景氣穩定之「朗」,出現機率將在45%以上。

三、台灣央行維持半碼升息步調;第四季金融情勢將在穩定區間下緣波動:各國通膨壓力高張,主要央行被迫加快貨幣政策緊縮步伐,增加全球景氣放緩擔憂,影響全球股市震盪走弱、信用利差擴大,美元指數亦升至20年高點,美、歐、中國及新興亞洲金融情勢指數持續陷入緊縮。

台灣央行於9月維持升息半碼並搭配調升1碼存準率,主因景氣下行風險升高、通膨回穩可期,且避免升息影響範圍過大,故輔以流動性回收。展望未來,本團隊研判,儘管景氣下行風險升高,然央行仍強調以穩定通膨為先,而台灣通膨雖因輸入性通膨和緩而回降較快,但仍維持2%以上,且主要央行持續緊縮。預期台灣央行仍將維持緩步升息,至明年第一季再視通膨與外部貨幣政策狀況調整。

今年第3季,投資者期待Fed可能提前降息,台股跟隨海外股市反彈,帶動台灣金融情勢指數回升。展望第4季,Fed強化積極升息抗通膨立場,加上歐洲能源問題增添全球景氣下行風險,本團隊評估,台灣金融情勢指數將在穩定區間下緣波動,接近趨向緊縮區間。

四、影響2022~2023年經濟成長與金融情勢的主要因素:

1. COVID-19變種病毒風險、中國本土疫情反覆且官方堅持動態清零、美歐解封需求成長力道減緩。

2. 美中貿易戰引發全球供應鏈調整,加上俄烏衝突、歐洲能源危機及供應鏈瓶頸增添通膨隱憂,加深經濟前景不確定性。

3. 高通膨與經濟衰退風險並存,主要國家央行政策面臨兩難局面。

4. 國際地緣政治風險、俄烏戰事與美中爭端的不確定性。

5. 美歐中電子消費需求減緩,庫存偏高,衝擊資通訊企業獲利。

6. 全球需求疲軟加劇庫存壓力,投資需求遞延。

7. 新變種病毒擴散延遲疫情緩和時點,持續影響服務業復甦。

8. 5G、HPC、車用電子等新興科技應用支撐半導體需求。

國泰台大產學合作計畫成員。國泰金控/提供
國泰台大產學合作計畫成員。國泰金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債ETF正向商品 強勢領漲
下一篇
專家看台股 評價有望修復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!