• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股再破底是蘋果、央行惹禍?國安基金操盤手:兇手是它

台股。記者曾吉松/攝影
台股。記者曾吉松/攝影

本文共375字

經濟日報 記者夏淑賢/即時報導

台股繼周一重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,今(28)日再度崩跌360點,以13,466點作收,指數繼續破底。原本台股今天開盤小漲,可惜賣壓出籠後繼乏力,重量級權值股慘綠,指數也持續下探收在最低點。蘋果新機增產計畫取消,以及央行昨天不排除外匯管制說,被認為是電子權值股重挫、外資大賣的原因。不過,國安基金操盤手、財政部次長阮清華認為,台股今天破底主因,應該是烏克蘭入俄公投升高國際衝突。

台股今天三大法人賣超140.29億元,其中外資賣超119.5億元,投信買超20.2億元,自營商賣超41億元。

推薦

阮清華表示,蘋果新手機取消增產的數量,其實影響不是那麼大,關鍵還是俄烏戰爭導致的通膨乃至升息,尤其烏克蘭部分地區入俄公投後,西方國家與俄方的衝突會加劇,這對高通膨不利,連帶加速升息也會繼續。這些因素延續甚至惡化,對市場資金流動的不利影響也會繼續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:短線台股謹慎偏多
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!