• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球散裝船新訂單少 中航:2年將加入4艘新船

本文共692字

中央社 記者賴言曦台北29日電

國內散裝航商中國航運今天舉行法人說明會,發言人唐邦正表示,今年全球散裝船新訂單偏低,前9月船舶噸位淨成長率約1.42%;其中,海岬型散裝輪每年交船數量將遞減,但中航未來2年將加入4艘21萬噸新船。

中航船隊主要為載運煤炭、鐵礦砂的海岬型散裝船,針對相關原料行情,唐邦正分析,鐵礦砂價格仍維持相對高點,今年前8月均價為每噸131美元;煤炭方面,8月起歐洲對俄羅斯實施制裁,轉向哥倫比亞、南非、澳洲等國進口,預估可望推升散裝船長程運輸需求。

推薦

唐邦正指出,中國COVID-19疫情對當地重工業仍是嚴峻挑戰,地方政府執行動態清零政策,導致鋼鐵、製造業停擺,鋼鐵庫存大幅上升,市場擔憂情緒將間接影響鐵礦砂進口量與期貨價格走勢。

在全球運力方面,唐邦正表示,今年全球散裝船新訂單仍偏低,前9月船舶噸位淨成長率約1.42%;其中,海岬型散裝輪每年交船數量將遞減,今年預計交船60艘、2023年55艘、2024年30艘。

另外,國際海事組織(IMO)的新環保法規將於2023年上路,唐邦正分析,全球約有2成老舊船不符合環境船舶指數(ESI),預料新法規上路後,將迫使老舊船舶降速或退出營運。

展望後市,唐邦正表示,澳洲、巴西鐵礦砂出口量在第3季有回升;在鐵礦砂需求方面,雖然中國官方推出各項穩定房市利多政策,但其他各大產業前景仍不明,運輸市場仍須時間調整與復甦。

整體而言,唐邦正指出,市場短期內仍面臨全球高通膨、中國總體經濟與疫情挑戰,中航認為,船隊營運應維持既有策略,以簽訂長約為主,並分散換約時間,降低風險;中航未來2年將有4艘21萬噸的Newcastlemax海岬型散裝船加入,可望挹注運力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公用事業股 抗波動
下一篇
亞洲股債 信心回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!