• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

8月製造業景氣亮出第六個代表景氣低迷的黃藍燈

本文共928字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台經院今天發布8月製造業景氣信號,由於歐美祭出強力升息打擊通膨,加上中國大陸堅持清零封控,全球需求大幅降溫,國內製造業進出口增幅大幅縮減,8月製造業景氣信號值11.01分,較上月減少0.16分,燈號續為代表景氣低迷的黃藍燈,是今年第六個黃藍燈。

台經院分析,8月整體製造業景氣概況,為打擊通膨,歐美國家持續強化升息力道,加上大陸堅持動態清零封控政策,讓全球需求大幅降溫。國內製造業雖受惠國際品牌消費電子新品上市的備貨效應,及新興科技應用與數位轉型需求,生產、進出口及外銷訂單仍呈現成長,惟全球終端市場需求持續疲軟及比較基期偏高,進出口增幅大幅縮減,影響原物料投入面、售價面指標表現。

推薦

8月股市雖受中國大陸對台軍演等利空因素影響,在國安基金護盤及整體製造業廠商對當月景氣表現看法較7月調查時略有改善,減輕對經營環境面指標影響。製造業景氣信號值由111年7月之11.17分,減少0.16分至8月之11.01分,燈號續為代表景氣低迷的黃藍燈。

8月景氣信號各主要組成項目觀察,有2個項目分數減少、3項增加,其中以原物料投入面減少0.41分幅度最多、售價面減少0.20分次之;需求面增加0.20分最多,經營環境面及成本面分別增加0.19分及0.06分,燈號座落於代表景氣低迷的黃藍燈。

製造業各產業別分析,民生類表現方面,織布因上海解封後延單挹注及運動型服務持續強勁買氣,高單價產品銷售動能不減,8月紡織業景氣燈號由7月代表低迷的黃藍燈轉為揚升的黃紅燈;但因全球通膨造成各國經濟下行壓力大增,紙漿、紙及該產業需求疲弱,衝擊原物料投入面指標表現,8月紙漿、紙及紙製品景氣燈號續維持低迷的黃藍燈表現。

另橡膠及化學材料,都因受國際油價及下游客戶去化庫存而呈現價格下跌,客戶進貨轉趨保守,化學材料生產指數跌幅擴大,產業景氣燈號持續維持代表衰退的藍燈,橡膠則是從黃藍燈掉入藍燈。電子零組件、電腦、電子產品及光學製品業也都持續維持黃藍燈。

交通運輸的汽車及其零件方面,國旅用車需求熱絡及業者部分新車改款促銷推升買氣,但車用晶片荒好轉不如預期,抑制汽車銷售動能,加上部分廠商因𠩤物料持續高檔,調高汽車售價,導致民眾對汽車等耐久性財的消費支出意願下滑,8月產業景氣燈號續為代表低迷的黃藍燈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多元電力、電動車 投資聚焦
下一篇
存股族看過來!元大高股息ETF完成填息 連12年填息達陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!