• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

全球型基金 相對亮眼

提要

多檔透過調整配置 維持正報酬 專家建議進場掌握反彈行情

本文共718字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

抗震作為今年投資的重要課題,分散布局各類資產更是降低波動的關鍵,雖然9月全球金融市場表現失色,MSCI世界指數同期重挫9.4%,全球債市下挫5.2%,不過法人指出,根據統計,仍有表現相對亮眼的投信發行全球多重資產基金,且績效維持正報酬。

保德信投信指出,多重資產基金在行情震盪時,能透過靈活調整各資產配置,並善用避險操作而達到降低波動目的,且因為多重資產基金能持有各類資產,當行情反彈時不會錯過股債、REITs等的彈升走勢,因此績效表現往往能相對抗震,不過因為各家業者的配置與投資訴求不盡相同,績效仍須視團隊挑選標的而定。

推薦

PGIM保德信全球生態友善ESG多重資產基金經理人張書廷指出,從美國最近公布的就業及消費經濟數據來看,整體底氣強健,讓聯準會寧願犧牲經濟成長以換取通膨回落,市場也因此預期經濟衰退將難避免,歐洲更是面臨經濟走軟及通膨夾擊,不得不升息也加劇其經濟前景的悲觀程度。

根據FactSet資料,過去三個月S&P500指數第3季企業獲利預期下調6.6%,隨著緊縮政策效果陸續發酵、強勢美元侵蝕獲利等,未來數季企業財測估還有下調空間。

雖然市場悲觀情緒壟罩,但反而給予投資人股債布局時機,張書廷說明,美股S&P 500指數今年跌幅超過兩成、本益比回落至過去10年均值之下,創造出不錯的逢低進場時機,債市方面,由升息循環帶動殖利率上行趨勢,高評等企業債殖利率更率先突破2008年金融海嘯高點,目前屬難得的進場時點,可分批進場。

針對投資國內市場的多重資產,大華銀多元特別收益平衡基金經理人陳晞倫指出,傳統台股平衡型基金是以台股搭配台債,但台股持有比重較高,收益率相對不穩定,因此可透過特別股與ETF來強化投組收益率,成為不同於以往的策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球股票基金 小資族優選
下一篇
明年投資 聚焦三大市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!