• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

印度商品 錢景閃亮

印度總理莫迪(路透社)
印度總理莫迪(路透社)

本文共812字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

隨著蘋果逐步提高印度的iPhone製造產能,推動印度順利朝「印度製造」目標邁進。印度市場以高成長、高波動的特性,其吸金能力與龐大的內需市場,成為備受看好的明日之星,投資人不妨加以留意相關基金。

富蘭克林證券投顧指出,聯準會等全球央行積極緊縮政策與經濟衰退擔憂持續、美債殖利率攀升、人民幣匯價貶值,衝擊新興股市延續下跌走勢,統計至9月30日,MSCI新興市場指數一周續挫3.2%、亞洲不

推薦

含日本指數下跌3.7%。外資於亞洲股市普遍淨賣超,原本受外資青睞的印度股市在近周遭淨賣超16.73億美元最多。

元大印度基金研究團隊表示,今年聯準會升息力道加緊,美元獨強,7月以來外資在印度轉賣為買,印度盧比相對抗跌,股市一度逆勢上漲,顯示經濟表現仍然獲得外資肯定。根據世界銀行6月預估,印度GDP在全球主要國家中居冠且預期至2024年都保持名列前茅。國際貨幣基金(IMF)也在最近研究中指出,印度過去最受人詬病的極端貧窮、消費不平等現象正在改善。

回顧過往自2014年印度總理莫迪上任以來,為了健全國內經商環境,吸引外資,陸續實施「廢鈔」、「商品服務稅(GST)」,展現改革決心,「莫迪經濟學」一路走來雖非平坦順利,但印度經濟表現與影響力過去幾年開出長紅,即使一度經歷新冠肺炎疫情重創,疫情獲得控制後很快浴火重生,並在2021年底超越英國成為全球第五大經濟體,僅次於美、中、日、德。據彭博資訊,莫迪上任後,外商直接投資(FDI)每年持續增加,2015財年至2022財年,金額從307億美元到588億美元。

受惠人口紅利帶來內需強勁及企業獲利成長,過去20年印度股市經歷多空考驗屢創新高,總報酬率達14倍,領先同期全球MSCI世界指數的332%。元大印度基金研究團隊表示,印度新氣象令人期待,因屬於新興市場,充滿新興市場的機會與風險,個別產業及公司表現差異大。投資人可透過主動型基金專業團隊參與印度市場,挖掘中小型股新興潛力,操作上也相對靈活彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股長線閃金光
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!