• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

科技趨勢股 長線有戲

提要

法人看好AI、電動車等成長力道不變 建議逢低投資相關商品

本文共845字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

全球主要國家紛紛啟動升息,股市震盪整理,科技股跌幅慘重。投信法人表示,科技產業仍因庫存去化問題膠著,但中長線看來AI等趨勢型次產業成長力道仍在,建議利用定期定額方式趁機逢低加碼,可做中長期布局。

富蘭克林華美AI新科技基金經理人楊金峰、台新SG全球AI機器人精選ETF基金經理人王嘉豪表示,聯準會主席鮑爾在Jackson Hole全球央行年會發表演說指出,對抗通膨之舉並未結束,美元走強趨勢不變,接下來的升息也讓市場震盪,短線對於全球股市皆有影響,科技股首當其衝,但是AI新科技趨勢發展並不會停滯,持續看好半導體、電動車、人工智慧AI與醫療創新等研發區塊產業的發展。

推薦

王嘉豪表示,科技股股價先前已經過大幅修正,預期後市再大幅回檔的機率應不高,因為就長線來看,人類追求進步的本質不變,「破壞式創新」與科技革命帶來的新增經濟動能相當強勁,未來三至五年持續為企業帶來新的業績成長切入點。

後市科技股選股重點有二,一是有結構性成長機會的產業,以及新興技術與存在巨大可觸及市場的產業,AI機器人即是受惠的主要領域;另一方面,在後疫情時代下,為減少人類群聚感染,機器人更發揮重要的替代角色,AI機器人相關ETF後市持續看好。

楊金峰認為,半導體產業歷經約半年的修正,修正幅度已達歷史平均水平,如電動車、AI、HPC、5G等終端應用投資機會浮現。

深度學習在未來世界中將無所不在,在2026年市場規模預估將達860億美元,半導體與演算法將是推動深度學習的重要關鍵,同時看好電動車及智能駕駛驅動車用半導體需求,車用市場規模有望達772億美元;再者,雲端運算市場規模將達9,473億美元,企業IT資本開支續朝雲端化轉型,預估至2026年企業資料中心雲端比率可達69%,需求不斷成長。

儘管目前市場波動,投資也應該進一步掌握關鍵趨勢。楊金峰進一步分析,經過去年第1季股債市大幅修正後,科技股一路彈升至今年第1季,現在科技成長股稍為修正後,預料也給予投資人適度分批進場、搭配債券等固定收益產品,並開始定期定額小額布局的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股長線閃金光
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!